Resep Ikan Mujair Kuah Ketupat Khas Banjar #Dandelion Oleh Yene
Dandelion

Resep Ikan Mujair Kuah Ketupat Khas Banjar #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Ikan Mujair Kuah Ketupat Khas Banjar #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Ikan Mujair Kuah Ketupat Khas Banjar #Dandelion

Resep Ikan Mujair Kuah Ketupat Khas Banjar #Dandelion - Resep Ikan Mujair Kuah Ketupat Khas Banjar #Dandelion favorit. Tinggal jauh diperantauan selalu kangen dengan masakan daerah sendiri, salah satunya adalah Ketupat Kandangan. Cuma yang jadi masalahnya adalah daerah tempat tinggal saya sekarang tidak ada ikan sungai khususnya ikan Haruan/ Gabus. Akhirnya coba coba masak masakan yang kuahnya mirip dengan ketupat Kandangan, untuk Ikannya saya pakai ikan Mujair saja. Meskipun tidak sama dengan resep Ketupat Kandangan aslinya, paling tidak sedikit mengobati rasa kangen dengan masakan Banjar

Bahan - Bahan :

  • 4 ekor ikan mujair ukuran sedang, ini beratnya hampir 1kg
  • 1 butir kelapa parut
  • 1 bks santan kara 75 ml
  • 1 butir telur
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 bks terasi ABC
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 batang serai, keprek
  • 3 cm laos (boleh di keprek saja)
  • 1 liter air
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya kaldu bubuk rasa ayam
  • secukupnya garam, gula, merica bubuk
  • pelengkap: bawang merah goreng
  • jeruk nipis untuk membersihkan ikan

Langkah - Langkah :

  • Siangi dan bersihkan ikan mujair, beri perahan air jeruk nipis yang banyak dan beri sedikit garam. Diamkan agar bau amis ikan berkurang setelah itu bilas cuci bersih
  • Haluskan sedikit bawang putih, kunyit, sedikit asam jawa, garam. Diamkan sebentar sampai bumbu meresap
  • Siapkan bara api untuk memanggang, ikannya harus dipanggang langsung di atas bara api. Jangan memanggang menggunakan teflon atau happy call, karena ciri khas kuahnya nanti ada pada aroma ikan bakarnya.
  • Panggang ikan sampai matang dan jangan lupa di bolak balik, jika sudah matang dan agak kering angkat dan sisihkan.
  • Persiapkan bahan bumbu halus
  • Ulek bawang merah dan putih serta kemiri, jahe, kunyit, laos, ketumbar, terasi, sedikit garam gula, sampai bumbu halus
  • Panaskan secukupnya minyak goreng, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan juga serai dan daun jeruk. Daun jeruknya jangan banyak yaa, digambar ini daun jeruknya terlihat banyak karena ada campur tangan anak saya yang iseng masukin semua sisa daun jeruk.
  • Tumis sampai bumbu matang dan wangi lalu matikan api, sisihkan
  • Masukan kelapa parut dalam wadah, pecahkan telur di atasnya
  • Tambahkan air lalu campur sampai rata telur dengan kelapa parut
  • Peras santan yang sudah bercampur telur.
  • Peras sampai menghasilkan 1 liter santan
  • Masukan santan ke dalam tumisan bumbu, nyalakan api dan masak dengan api kecil saja.
  • Aduk rata sampai semuanya tercampur
  • Cicipi rasa kuahnya, tambahkan kaldu bubuk rasa ayam, gula, garam, merica.
  • Masak sampai mulai muncul butiran butiran serabut sari santan telurnya naik kepermukaan, aduk perlahan.
  • Sebelum kuah mendidih masukan ikan bakarnya
  • Aduk perlahan agak ikan tidak hancur. masukan santan kara Instan.
  • Selain Ikan, Tahu, Tempe, Telur juga bisa dimasukan sebagai variasi tambahan lauknya. Tetapi harus tetap ada ikan bakarnya ya. Cicipi lagi rasanya, jika kuah sudah mengental seperti di gambar matikan api. Beri taburan bawang merah goreng agar kuah makin mantap dan wangi
  • Angkat dan sajikan.. Rasanya dijamin enak apalagi makannya ditemani dengan sambal terasi mangga muda..


Posting Komentar