Resep Cakalang Garo Rica Oleh Pawonku

Resep Cakalang Garo Rica Oleh Pawonku


Cakalang Garo Rica oleh Pawonku

Resep Cakalang Garo Rica

Resep Cakalang Garo Rica - Resep Cakalang garo rica favorit. Pas bgt dpt kiriman ikan cakalang trs kangen masakan manado yg pedes, so keinget deh cakalang garo rica, kalo dijawa cakalang biasa dikenal ikan tongkol, dan disebut garo artinya garuk ato ditumis, dan rica artinya cabe jadi kalo diterjemahin tongkol tumis cabe, jgn coba yah buat yg cemen cabe ...hehehe krn masakan ini pedesnya smp ubun" tapi rasanya nampol cucok buat pecinta pedas kyk akyu....yuk lets kuking moms

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan cakalang ato tongkol ukuran sedang
  • 100 gr cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 batang daun bawang ambil putihnya saja iris tipis
  • 1 ruas jahe ukuran sedang kupas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm gula
  • 200 ml minyak utk menggoreng

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan potong sesuai selera, msk dlm wadah besar, ulek 1 siung bawang putih dan 1sdm garam, mskan ke wadah ikan, kucuri 1 buah jeruk nipis diamkan 15 menit
  • Stlh 15 menit goreng ikan smp kering, dinginkan kmd hilangkan tulangnya
  • Ulek bawang putih, jahe, daun jeruk, garam, smp halus terakir mskan cabe dan tomat uleg kasar saja
  • Iris daun bawang bagian putih
  • Tumis daun bawang sampai harum, mskan bumbu tumis smp kering, mskan ikan, garo/ aduk rata sampai bumbu meresap di ikan dan kering
  • Setelah terlihat kering, angkat dan sajikan, kucuri jeruk nipis atau limau utk menambah kesegaran saat disantap....hepi kuking moms


Posting Komentar