Resep Besengek Daging Oleh Diana Az

Resep Besengek Daging Oleh Diana Az


Besengek Daging oleh diana az

Resep Besengek Daging

Resep Besengek Daging - Resep Besengek Daging favorit. Setahu saya masakan ini berasal dari Jawa Timur, tapi ternyata di Jawa Tengah juga mengenal hidangan ini. Bahan dasarnya pun tidak hanya terpaku pada daging ayam atau sapi, melainkan bisa di ganti dengan tahu tempe atau telur. Saya baru pertama masak ini, karena penasaran dgn namanya yg unik dan 'tak berarti' itu๐Ÿ˜ƒ iyalah, besengek gitu loh...atu atu di tanya ngga ada yg tau artinya pdhal nanya sama orang jawa aslinya...hehehe...Menurut saya, masakan ini 'saudara dekat' nya gulai, 'sepupu jauh' nya rendang ama kalio๐Ÿ˜ mirip siih...tapi citarasanya manis khas masakan jawa....

Bahan - Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa (larutkan dgn air secukupnya)
  • 2 sdm gula merah
  • secukupnya garam, gula pasir dan penyedap
  • ๐Ÿ’  Bumbu Halus ๐Ÿ’ 
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah (buang bijinya)
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/4 sdt jintan (sangrai)
  • 1 ruas jari kunyit

Langkah - Langkah :

  • Daging di cuci bersih, tiriskan. Kemudian potong2 sedang.
  • Panaskan 4 sdm minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai wangi dan matang.
  • Masukkan daging. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata hingga daging kaku.
  • Tuangkan santan. Tambahkan garam, gula merah dan penyedap jika suka. Kalau mau, bisa ditambahkan sekalian telur rebus sesuai selera (sy sih cuma pk 1 butir sj๐Ÿ˜Š )
  • Masak hingga mendidih dan daging empuk hingga kuah tinggal sedikit dan berminyak.llpg
  • Angkat dan hidangkan.


Posting Komentar