Resep Kue Barongko Asli Khas Bugies Oleh Rahm@tuL~H@kiM

Resep Kue Barongko Asli Khas Bugies Oleh Rahm@tuL~H@kiM


Kue Barongko Asli Khas Bugies oleh Rahm@tuL~H@kiM

Resep Kue Barongko Asli Khas Bugies

Resep Kue Barongko Asli Khas Bugies - Resep Kue barongko asli khas bugies favorit. Sebagai suku bugies bone,kue barongko sudah tradisi didaerah kami.dan dapat dijumpai dalam berbagai acara.rasanya manis dan lembut pingin nambah dan nambah teruss.

Bahan - Bahan :

  • 1 sisir pisang kepok matang(diambil yg putih dan tengahnya yang hitam di buang)
  • 5-6 butir telur yg besar
  • 4 gelas belimbing santan(dari 2 butir kelapa tua dikikis kulit hitam kelapa)
  • 2 1/2 gelas belimbing gula pasir
  • 1/2 kaleng susu putih(merek frisian flag)
  • secukupnya Pewarna kuning
  • Sejumput garam
  • secukupnya Daun pisang yg muda sebagai pelapis pertama
  • Daun pisang yang hijau tua sebagai pelapis kedua dari daun yg muda,dijemur terlebih dahulu

Langkah - Langkah :

  • Telur dan gula dikocok sampai larut/res
  • Siapkan blender lalu masukkan pisang dan campurkan terlebih dahulu susu dan santan,haluskan.
  • Pindahkan ditempat wadah yang lain.lalu campurkan telur yg dikocok td bersama gula kedalam pisang yg diblender tadi.aduk rata
  • Jangan lupa masukkan pewarna kuning telur dgn garam sejumput.aduk kembali sampai rata.(cat:boleh ditambah gula jika masih ingin lebih manis)
  • Ambil daun pisang dgn ukuran 30×15 berbentuk perahu,lalu masukkan adonan satu cangkir dan tutup.ratakan ujung daun dgn pakai gunting baru diikat menggunakan tali rafia atau ditusuk pakai tusukan gigi atau hekter agar kue tdk meleleh atau terbongkar.
  • Kukus selama 20 menit atau sampai berubah warna daunnya menjadi gelap.
  • Jika kue sdh tdk panas simpan dalam kulkas baru disajikan.terasa nikmat jika kue barongko disantap saat dingin dr kulkas.(catatan: kulit luarnya dibuka agar kue barongkonya tdk terasa tebal n jd bersih deh.)


Posting Komentar