Resep Anyang (urap A La Padang) Oleh Lulung Thyo Thoharie

Resep Anyang (urap A La Padang) Oleh Lulung Thyo Thoharie


Anyang (urap A La Padang) oleh Lulung Thyo Thoharie

Resep Anyang (urap A La Padang)

Resep Anyang (urap A La Padang) - Resep Anyang (urap a la Padang) favorit. Kalau mertua sedang berkunjung ke rumah, selalu minta dibikinin anyang ini. Biasanya sih sayurannya pakai daun pepaya saja, tapi saya suka bikinnya sayurannya dicampur-campur...jadi lebih bervariasi.

Bahan - Bahan :

  • 1 ikat daun pepaya
  • 1 ikat selada air
  • 5 buah kacang panjang
  • 1 mangkok kecil tauge
  • 1/2 butir kelapa setengah tua diparut kasar
  • 1 buah mentimun, potong tipis
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit keriting
  • 1 ruas jari terasi bakar
  • 2 siung bawang putih
  • Bumbu lain :
  • 6 butir bawang merah dirajang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • secukupnya garam
  • 1/2 sdt gula pasir (optional)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Siangi dan potong-potong sayuran lalu cuci bersih
  • Rebus sayuran hingga matang. Sisihkan
  • Haluskan cabe, bawang putih dan terasi.
  • Tumis bawang merah yang dirajang hingga layu dan harum. Lalu tambahkan bumbu halus. Masukkan daun salam dan jeruk. Aduk rata.
  • Tambahkan kelapa parut. Tambahkan garam dan (gula bila suka).
  • Aduk hingga rata dan matang. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk nipis. Kembali aduk rata. Koreksi rasa
  • Cara menyajikannya, campur sayuran yang sudah direbus tadi dengan sambal kelapanya. Aduk rata. Sajikan... bisa ditambahkan mentimun...


Posting Komentar