Resep Anyang (urap A La Padang) Oleh Lulung Thyo Thoharie
Anyang (urap A La Padang) oleh Lulung Thyo Thoharie
Resep Anyang (urap A La Padang)
Resep Anyang (urap A La Padang) - Resep Anyang (urap a la Padang) favorit. Kalau mertua sedang berkunjung ke rumah, selalu minta dibikinin anyang ini. Biasanya sih sayurannya pakai daun pepaya saja, tapi saya suka bikinnya sayurannya dicampur-campur...jadi lebih bervariasi.
Bahan - Bahan :
- 1 ikat daun pepaya
- 1 ikat selada air
- 5 buah kacang panjang
- 1 mangkok kecil tauge
- 1/2 butir kelapa setengah tua diparut kasar
- 1 buah mentimun, potong tipis
- Bumbu yang dihaluskan :
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit keriting
- 1 ruas jari terasi bakar
- 2 siung bawang putih
- Bumbu lain :
- 6 butir bawang merah dirajang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- secukupnya garam
- 1/2 sdt gula pasir (optional)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Siangi dan potong-potong sayuran lalu cuci bersih
- Rebus sayuran hingga matang. Sisihkan
- Haluskan cabe, bawang putih dan terasi.
- Tumis bawang merah yang dirajang hingga layu dan harum. Lalu tambahkan bumbu halus. Masukkan daun salam dan jeruk. Aduk rata.
- Tambahkan kelapa parut. Tambahkan garam dan (gula bila suka).
- Aduk hingga rata dan matang. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk nipis. Kembali aduk rata. Koreksi rasa
- Cara menyajikannya, campur sayuran yang sudah direbus tadi dengan sambal kelapanya. Aduk rata. Sajikan... bisa ditambahkan mentimun...
Posting Komentar
Posting Komentar