Resep "Pempek Adaan" Oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )

Resep "Pempek Adaan" Oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )


"Pempek Adaan" oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )

Resep "Pempek Adaan"

Resep "Pempek Adaan" - Resep "Pempek Adaan" favorit. Di antara banyak macam pempek, saya paling suka pempek adaan. Hmmm....kalau belum kenyang, nggak mau berhenti makannya hehehe... ^_^ Pempek adaan yang paling sering saya bikin kalau lagi pengen makan pempek, karena cara membuatnya yang mudah dan cepat, adonannya langsung digoreng tanpa harus melewati proses perebusan lagi.

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan Pempek :</strong>
  • 500 gr Ikan giling (tenggiri/gabus/kakap)
  • 350 ml Santan dingin
  • 250 gr Tepung sagu
  • 1 butir Telur ayam
  • 50 gr Bawang merah, iris halus
  • 1,5 sdm Garam halus
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 2 sdm Bawang goreng
  • secukupnya Minyak sayur untuk menggoreng
  • <strong>Bahan Cuko :</strong>
  • 750 gr Gula aren/gula batok
  • 2 liter Air
  • 3,5 sdm Garam halus
  • 5 biji Asam kandis
  • 15 siung Bawang putih, dihaluskan
  • 100 gr Cabe rawit

Langkah - Langkah :

  • Campurkan ikan giling dan santan dingin. Aduk hingga tercampur rata menggunakan tangan.
  • Masukkan telur, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Tambahkan sagu, bawang merah iris, dan bawang goreng. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan. Bisa menggunakan scoop ice cream atau bisa juga dengan tehnik membuat bakso yaitu ambil adonan menggunakan tangan lalu remas hingga adonan keluar diantara ibu jari dan telunjuk membentuk bulatan lalu ambil menggunakan sendok
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan kuah cuko.
  • Cuko :  Campurkan semua bahan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sesekali hingga mengental. Angkat dan dinginkan, lalu saring.


Posting Komentar