Resep Tiwadak & Iwak Haruan Bebanam Kuah Santan Pedas Khas Banjar Oleh
Damayanti Sulthan

Resep Tiwadak & Iwak Haruan Bebanam Kuah Santan Pedas Khas Banjar Oleh Damayanti Sulthan


Tiwadak & Iwak Haruan Bebanam Kuah Santan Pedas Khas Banjar oleh Damayanti Sulthan

Resep Tiwadak & Iwak Haruan Bebanam Kuah Santan Pedas Khas Banjar

Resep Tiwadak & Iwak Haruan Bebanam Kuah Santan Pedas Khas Banjar - Resep Tiwadak & Iwak Haruan Bebanam Kuah Santan Pedas Khas Banjar favorit. Lagi musim buah tiwadak (cempedak) ne jadi lumayan banyak yang jual.. Kepengen masak tiwadak bebanam(cempedak dibakar) +iwak haruan nya(ikan gabus). Resep mertua,, hehe Suami suka banget, apalagi tak lupa sambel terasi nya thu... Endesss.. Menggugah selera.. Masak nya pun mudah dan ga ribet.. Capcyuuss aja yuk..

Bahan - Bahan :

  • 1 bj buah tiwadak anum (buah cempedak muda)
  • 1 ekor iwak haruan (ikan gabus), yg sudah di bersihkan
  • 3 bj bawang merah, iris
  • santan dari 1/4 kg kelapa parut, panaskan (agar ga cepat basi)
  • 1 sdt air perasan jeruk purut(limau purut)
  • secukupnya garam, vitsin(bila suka)
  • Haluskan Bumbu (sambel)
  • 4 bj bawang merah, banam(bakar)
  • 1 sdt terasi, banam(bakar)
  • 15 bj cabe rawit(sesuai selera)
  • secukupnya garam, bumbu penyedap

Langkah - Langkah :

  • Lumat asam kandis beserta irisan bawang merah, garam dan vitsin. Kemudian lumurkan (oleskan) ke ikan gabus (iwak haruan). Setelah itu diamkan beberapa saat agar meresap. Sisihkan.
  • Tusuk tiwadak beberapa tusukan sebelum di bakar(dibanam) agar getahnya keluar.
  • Bakar tiwadak sampai matang (gosong sekelilingnya).
  • Kupas dan bersihkan kulit luar tiwadak dan potong menjadi beberapa bagian, masukkan ke dalam mangkok.
  • Bakar (banam) ikan gabus tadi sampai matang. Kemudian masukkan kedalam mangkok yg berisi potongan tiwadak tadi.
  • Campur santan(yg sudah di panaskan) dengan bumbu halus (sambel) dan air perasan jeruk purut(limau purut). Cek rasa, kalo masih di rasa kurang gurih bisa tambahkan garam lagi.
  • Siramkan santan yg telah di beri bumbu ke dalam mangkok yg berisi tiwadak dan ikan gabus tadi.
  • Tiwadak dan iwak haruan bebanam kuah santan pedas siap di hidangkan.


Posting Komentar