Resep Kuah Pliek Eungkot Mujahet U Groeh Khas Aceh Oleh Dapu Fina (Syafrina,S.ST)
Kuah Pliek Eungkot Mujahet U Groeh Khas Aceh oleh Dapu Fina (Syafrina,S.ST)
Resep Kuah Pliek Eungkot Mujahet U Groeh Khas Aceh
Resep Kuah Pliek Eungkot Mujahet U Groeh Khas Aceh - Resep Kuah pliek eungkot mujahet u groeh khas aceh favorit. Eungkot mujahet itu ikan mujair atau ikan nila. U groeh kelapa yg masih mengkal belum ada dagingnya. Batok nya dikerok. Rasanya mantap sekali, bisa ngabisin nasi sebakul. Kalo mama yg masak rasanya memang juara, padahal mama bukan orang aceh. Kedua Adik sy kalo pulang lebaran selalu minta dibuatin, hehee... Mari sy kasi bocoran resep nya.
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan mujair ukrn sedang
- 1/4 pliek u/ patarana
- 3 buah u groeh/kelapa mengkal
- 2 batang sereh rajang
- 1 tgkai oen temurui/daun kari
- 2 lmbr oen krut/daun jeruk purut
- 10 buah cabe ijo keriting belah 2
- 1500 ml santan kental
- Bumbu halus***
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdt lada bulat
- 2 sdm merica bulat
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 butir pala
- 5 butir kemiri bulat
Langkah - Langkah :
- Pliek direndam air panas kemudian blender lalu disaring.
- Blender semua bahan unt bumbu halus
- Ikan siap cuci bersih beri garam n jeruk nipis.
- Siapkan wajan, masukkan ikan, bumbu, daun daun, sereh dan cabe ijo. Kemudian masak dg api kecil sampai bumbu meresap kedalam ikan. Sekitar 4 menit
- Kemudian baru masukkan santan, menyusul u groeh yg sudah dikerok, koreksi rasa. Masak sampai 2 kali mendidih, tidak perlu menambahkan penyedap. Karna ikan mujair ini rasanya sudah mantap apalagi kalo belinya masi hidup.
- Selamat mencoba, semoga berhasil.
Posting Komentar
Posting Komentar