Resep 03. Otak Otak Panggang Ikan Khas Palembang #BikinRamadanBerkesan Oleh Senja~
03. Otak Otak Panggang Ikan Khas Palembang #BikinRamadanBerkesan oleh Senja~
Resep 03. Otak Otak Panggang Ikan Khas Palembang #BikinRamadanBerkesan
Resep 03. Otak Otak Panggang Ikan Khas Palembang #BikinRamadanBerkesan - Resep 03. Otak Otak Panggang Ikan Khas Palembang #BikinRamadanBerkesan favorit. Jadi ceritanya kemarin perut keruyuk-keruyuk mikirin mau bikin menu buka puasa otak-otak ikan gabus, berhubung di rumah bahannya memadai semua. Jadi abis ashar langsung eksekusi deh, pas buka puasa alhamdulillah otak otak nya ludes semua sm pasukan ๐น
Bahan - Bahan :
- 500 gram daging ikan gabus giling (*bisa menggunakan ikan lain)
- 300 gram tepung tapioka / tepung kanji
- 65 ml Santan kara ukuran
- 65 ml Air es dingin
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- Secukupnya daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm garam kasar (*kalo garam halus 1 sdm)
- 1 sdm gula
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Langkah - Langkah :
- Pastikan ikan giling tidak berbongkah, kemudian tambahkan semua bumbu halus, telur, daun bawang, santan kara, dan air es. Aduk hingga benar-benar kalis menggunakan centong kayu/ plastik.
- Kemudian tambahkan tepung tapioka secara pelan-pelan, aduk kembali hingga rata.
- Siapkan secarit daun pisang, kemudian ambil 1 sdm adonan dan ratakan memanjang.
- Selanjutnya daun pisang digulung dan lipat kedua sisi kanan serta kirinya. Steples atau tutup menggunakan lidi setiap ujungnya. Lakukan hingga habis adonan.
- Kemudian siapkan teflon/ panggangan, gunakan api kecil. Letakkan otak otak yang sudah dibungkus di atas teflon, susun rapi. Balik per 3-5 menit selama kurang lebih 20 menit.
- Angkat otak otak yang sudah matang, otak otak siap disajikan. Saya menggunakan cocolan cuko pempek, bisa diliat di resep yang saya tulis sebelumnya ya. Selamat mencoba bun ๐
Posting Komentar
Posting Komentar