Resep Udang Saus Padang Oleh Ika Wahyuni _ Bunda Azzam
Udang Saus Padang oleh Ika Wahyuni _ Bunda Azzam
Resep Udang Saus Padang
Resep Udang Saus Padang - Resep Udang Saus Padang favorit. Resep masakan padang, adalah salah satu resep asli indonesia yang disukai oleh banyak orang. Saat kita travelling, dan bingung mau makan apa, baik dari segi menu masakan maupun halal atau tidaknya makanan yg kita pilih.. langsung saja cap cuss ke restoran padang. Dijamin kita lahap makannya, dan Insyaa Allah kehalalan masakannya pun terjaga. Resep masakan padang dijamin banyak yg bikin kita jatuh hati dan ngiler membayangkan kenikmatannya. Salah satunya adalah Udang Saus Padang yang pasti makyussss bgt di lidah kita. Gak ada yg bakal protes tentang kenikmatannya... rasa udang yang gurih, dipadu sausnya yang asem pedas selalu menggugah selera makan kita. Saus padang, pada dasarnya bisa dikombinasikan dengan berbagai jenis lauk... Suka suka kita gitu.. Bosan dengan udang, bisa kita ganti dengan cumi -cumi. Bahkan kl bingung pun bisa kita ganti bahan dasarnya dengan daging ayam yg relatif lebih mudah kita temukan di pasar maupun di tukang sayur. So easy dah...π Untuk keluarga saya, pilihan udang saus padang menjadi favorit kami semua. Apalagi kalau udangnya gede gede banget...weh pasti disuka lah... hehehehe... At last, kalau abis makan udang saus padang, pantangannya cuman satu. Setelah makan dilarang lirik lirik timbangan... Khawatir pingsan nanti gara gara kita lihat jarum timbangan setelah menghabiskan dua atau tiga piring setelah mengaku khilaf makan... hahahhaa... As always... seperti itulah, alasannya konsisten.. Maaf saya Khilaf...ππππππ
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg udang ukuran besar. Kupas kulit kepalanya aja
- Bumbu Halus :
- 8 Cabai merah, buang isinya
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 buah tomat ukuran sedang
- Bumbu Tambahan:
- 1/2 bawang bombai, iris tipis
- 1 ruas jahe, digeprek
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tiram
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- optional merica (lada hitam) ---
- 7 biji cabai rawit ----optional
- secukupnya Garam, gula, air
- Bumbu marinasi udang:
- Garam
- merica
- jeruk nipis
- 2 sdm margarin utk menumis
- Bumbu Taburan
- daun bawang, iris kecil kecil
Langkah - Langkah :
- Udang besar dikupas kulit kepalanya. Cuci bersih.
- Camputkan udang dengan bumbu marinasi hingga merata: Garam, merica, air perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 15- 20 menit.
- Cuci bersih udang yg telah dimarinasi.
- Haluskan bumbu hingga lembut: cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat.
- Siapkan wajan, panaskan margarin utk menumis.
- Tumis bumbu halus yg tadi hingga harum beserta jahe, daun salam, daun jeruk dan bawang bombai hingga harum. Masukkan udang, tumis hingga warna nya agak orange kecoklatan.
- Tambahkan sedikit air, masukkan saus tomat, saus tiram, merica (lada hitam) jika suka, gula, garam dan cabai rawit (optional) jika suka pedas. Aduk aduk hingga agak mengental. Koreksi rasa.
- Jika rasa sdh pas. Matikan api. Udang saus padang siap disajikan.
- Tambahkan taburan daun bawang agar terasa makin mantap.
- Siap disajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar