Resep Pempek Palembang Harumanis Oleh Rizal Choirul Insani

Resep Pempek Palembang Harumanis Oleh Rizal Choirul Insani


Pempek Palembang Harumanis oleh Rizal Choirul Insani

Resep Pempek Palembang Harumanis

Resep Pempek Palembang Harumanis - Resep Pempek Palembang Harumanis favorit.

Bahan - Bahan :

  • Bahan Pempek :
  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 250 mili liter air
  • 125 gram tepung terigu, berprotein sedang
  • 2 butir telur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 butir telur untuk isian
  • 200 gram tepung tapioka/sagu
  • 100 gram tepung terigu
  • Bahan Cuka :
  • 50 gram asam jawa
  • 2 sdm ebi kering yang dihaluskan
  • 250 gram gula merah/aren
  • secukupnya cabai rawit haluskan
  • 4 buah bawang putih, haluskan
  • 4 buah bawang merah, haluskan
  • 1 liter air
  • secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan bersama telur dan bumbu-bumbu yang sudah disediakan (bisa menggunakan blender untuk lebih mudah)
  • Tuangkan adonan ikan ke dalam mangkuk lebar, kemudian masukkan tepung terigu dan tepung tapiokan ke adonan, aduk hingga kalis.
  • Setelah adonan kalus, bentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam bisa diisi dengan telur yang sudah disediakan.
  • Setelah dibentuk, kemudian direbus ke dalam panci hingga matang (biasanya adonan akan mengapung jika matang).
  • Sambil menunggu rebusan pempek matang, siapkan bahan-bahan cuka tadi untuk diolah menjadi cuka.
  • Panaskan air rebusan untuk cuka, setelah mendidih masukkan seluruh bahan-bahan cuka ke dalam air hingga larut dan harum.
  • Setelah dirasa cukup matang, saring rebusan cuka ke dalam mangkuk untuk dihidangkan.
  • Terakhir setelah rebusan pempek matang, tiriskan. Kemudian digoreng sampai berwarna kuning kecokelatan, atau sesuai selera tingkat kematangan. Angkat, tiriskan.
  • Hidangkan pempek goreng bersama cuka untuk dimakan bersama keluarga :)


Posting Komentar