Resep Pempek Palembang Harumanis Oleh Rizal Choirul Insani
Pempek Palembang Harumanis oleh Rizal Choirul Insani
Resep Pempek Palembang Harumanis
Resep Pempek Palembang Harumanis - Resep Pempek Palembang Harumanis favorit.
Bahan - Bahan :
- Bahan Pempek :
- 300 gram ikan tenggiri, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam (atau sesuai selera)
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 250 mili liter air
- 125 gram tepung terigu, berprotein sedang
- 2 butir telur
- 1 sdt gula pasir
- 2 butir telur untuk isian
- 200 gram tepung tapioka/sagu
- 100 gram tepung terigu
- Bahan Cuka :
- 50 gram asam jawa
- 2 sdm ebi kering yang dihaluskan
- 250 gram gula merah/aren
- secukupnya cabai rawit haluskan
- 4 buah bawang putih, haluskan
- 4 buah bawang merah, haluskan
- 1 liter air
- secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan bersama telur dan bumbu-bumbu yang sudah disediakan (bisa menggunakan blender untuk lebih mudah)
- Tuangkan adonan ikan ke dalam mangkuk lebar, kemudian masukkan tepung terigu dan tepung tapiokan ke adonan, aduk hingga kalis.
- Setelah adonan kalus, bentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam bisa diisi dengan telur yang sudah disediakan.
- Setelah dibentuk, kemudian direbus ke dalam panci hingga matang (biasanya adonan akan mengapung jika matang).
- Sambil menunggu rebusan pempek matang, siapkan bahan-bahan cuka tadi untuk diolah menjadi cuka.
- Panaskan air rebusan untuk cuka, setelah mendidih masukkan seluruh bahan-bahan cuka ke dalam air hingga larut dan harum.
- Setelah dirasa cukup matang, saring rebusan cuka ke dalam mangkuk untuk dihidangkan.
- Terakhir setelah rebusan pempek matang, tiriskan. Kemudian digoreng sampai berwarna kuning kecokelatan, atau sesuai selera tingkat kematangan. Angkat, tiriskan.
- Hidangkan pempek goreng bersama cuka untuk dimakan bersama keluarga :)
Posting Komentar
Posting Komentar