Resep Udang Masak Merah Oleh Nauzaery Setyo

Resep Udang Masak Merah Oleh Nauzaery Setyo


Udang Masak Merah oleh Nauzaery Setyo

Resep Udang Masak Merah

Resep Udang Masak Merah - Resep Udang Masak Merah favorit. Udang masak merah ini merupakan masakan khas Aceh, bercitarasa asam, pedas dan gurih (pake santan). Udang masak merah bs dimasak dgn 2 versi, yg dgn santan atau tanpa santan, dua2nya sama2 enak. Oea masakan Aceh, msh tetap pake asam sunti (belimbing wuluh yg dijemur kering) & belimbing wuluh segar. Namanya masak merah tp ga semerah biasa sy masak (berhubung srg diprotes suami, jgn pedas2). Pas blnj sy lupa beli kelapa parut jd pake santan instan kecil yg udh ada dirmh. Sbnrnya ckp pake setengah aja tp nekat sy masukin semua ƗƗϱ​ƗƗϱ​ƗƗϱ​ƗƗϱ .. Syg drpd yg setengah malah tumpah di kulkas. Rasanya tetep enak wlw ga semerah namanya ^_^

Bahan - Bahan :

  • 700 gr udang (15 ekor)
  • 1 sdm air jeruk nipis (1 iris jeruk)
  • secukupnya garam
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah belimbing wuluh, potong panjang/serong
  • 1 batang daun kari/temurui
  • 3 buah cabe ijo, potong jd 3
  • 50 ml santan kental dr 1/4 butir kelapa (atau 1/2 bungkus kara 65 ml)
  • 2 buah kentang, kupas & potong panjang
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya air
  • bumbu halus:
  • 1 sdm bawang merah (5-6 siung)
  • 1/2 sdm bawang putih (2-3 siung)
  • 1 sdm cabe merah (5 merah + 2 kering)
  • 1/2 sdt cabe rawit ijo (5-6 buah)
  • 1/2 sdm kunyit giling (2 ruas jari)
  • 1 sdm asam sunti/asam aceh giling

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan udang, cara membersihkan udang besar bs dilihat diresep Udang Sambal sblmnya. Cuci bersih udang & siapkan bahan2 yg lain.
  • Beri udang dgn garam + air jeruk nipis, kmdn mskkan bumbu halus & aduk rata agar tercampur. Mskkan belimbing + cabe ijo + kentang ke dlm baskom/wadah udang.
  • Pnskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum, mskkan daun kari/temurui. Stlh tercium harum daun kari, mskkan udang, aduk rata, kmdn tmbhkn air & biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tmbhkn santan kental, aduk2 spy santan tdk pecah. Masak sampai kuah agak menyusut, cek rasa, klo sdh pas, matikan api.
  • Siap dihidangkan :)


Posting Komentar