Resep Bebek Masak Putih Khas Aceh Oleh Ridhoe Rifasha
Bebek Masak Putih Khas Aceh oleh Ridhoe Rifasha
Resep Bebek Masak Putih Khas Aceh
Resep Bebek Masak Putih Khas Aceh - Resep Bebek Masak Putih Khas Aceh favorit.
Bahan - Bahan :
- 1 ekor Bebek Muda
- 1 gelas Santan Kental (250 ml)
- 6 buah Kentang (1 kentang belah 4)
- 100 gr Kelapa Gongseng (setelah digongseng, kemudian ditumbuk sampai keluar minyaknya)
- 1 buah Jeruk Nipis (peras ambil airnya)
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Air
- Sedikit Micin (optional)
- Secukupnya Minyak Goreng
- Bahan-bahan Menumis :
- 3 buah Bawang Merah (iris tipis)
- 5 biji Cengkeh/Lawang
- 3 biji Pekak/Star Anise
- 4 biji Kapulaga Putih
- 3 ruas jari Kayu Manis
- 1 batang Serai (memarkan)
- 5 lembar Daun Salam
- 4 lembar Daun Pandan
- Bumbu Halus :
- 100 gr Ketumbar
- 12 buah Bawang Merah
- 6 siung Bawang Putih
- 1 sdm Lada Putih/Merica
- 1 sdm Jintan
- 5 cm Kayu Manis
- 1 ruas jari Jahe
- 5 butir Kemiri
- 6 butir Kapulaga Putih
- 1/2 sdt Kas-kas
- 1/2 sdt Adas
- 1 butir Biji Pala
- 1/2 sdt Kunyit Bubuk
- Secukupnya Cabai Rawit (tergantung pedas yang diinginkan)
Langkah - Langkah :
- Ambil bebek bersihkan dan potong-potong sesuai selera lalu cuci yang bersih kemudian baluri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam lalu diamkan selama 5 menit.
- Setelah itu campurkan daging bebek dengan bumbu halus. Diamkan selama 10 menit supaya bumbunya meresap.
- Lalu panaskan secukupnya minyak goreng dengan api besar lalu tumis semua bahan-bahan untuk menumis, tumis sampai wangi lalu masukkan daging bebek yang sudah didiamkan tadi beserta bumbunya. lalu aduk yang rata kemudian tambahkan air sampai daging bebeknya tenggelam.
- Masak sampai mendidih dan daging bebeknya agak empuk, kemudian kecilkan apinya masukkan santal kental, kelapa gongseng, garam, kentang dan sedikit micin(boleh skip). Masak sampai daging bebeknya empuk dan kuahnya mengental. Daging bebek masak putih khas aceh pun siap disajikan.
- Selamat Mencoba !!!.
Posting Komentar
Posting Komentar