Resep Ayam Penyet Oleh Shari Cinintya Lestari

Resep Ayam Penyet Oleh Shari Cinintya Lestari


Ayam Penyet oleh Shari Cinintya Lestari

Resep Ayam Penyet

Resep Ayam Penyet - Resep Ayam Penyet favorit. Siapa penggemar makanan pedas? Nah, resep yang satu ini cocok dicoba di dapur Anda. Ayam penyet dengan sambal pedas yang mantap, plus lalapan segar ala masakan Sunda. Selamat mencoba!

Bahan - Bahan :

  • 1/2-1 kg ayam
  • Bumbu ungkep:
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Bahan sambal:
  • 10 buah cabe rawit
  • 8 buah cabe merah
  • 5 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Langkah - Langkah :

  • Potong ayam menjadi beberapa bagian.
  • Haluskan bumbu ungkep kecuali lengkuas, salam, jahe, dan sereh.
  • Memarkan sereh, jahe, dan lengkuas.
  • Didihkan air di panci, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan salam, lengkuas, jahe, dan sereh.
  • Ketika air sudah mendidih, masukan potongan ayam yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Ungkep sekitar 30 menit dengan api sedang.
  • Tiriskan ayam yang sudah diungkep.
  • Setelah itu goreng ayam di minyak panas.
  • Lalu haluskan bumbu sambel. Siram sambel tersebut dengan minyak panas (saya lebih suka sambel tersebut ditumis sebentar agar bau langu cabai hilang).
  • Balurkan sambal tersebut di atas ayam yang sudah digoreng. Penyet ayam dengan menggunakan cobek.
  • Ayam penyet siap disajikan.


Posting Komentar