Resep Asam Udeung (Sambal Aceh) Oleh Nauzaery Setyo

Resep Asam Udeung (Sambal Aceh) Oleh Nauzaery Setyo


Asam Udeung (Sambal Aceh) oleh Nauzaery Setyo

Resep Asam Udeung (Sambal Aceh)

Resep Asam Udeung (Sambal Aceh) - Resep Asam Udeung (Sambal Aceh) favorit. Asam udeung boh limeng atau sambal udang asam belimbing ini rasanya pedes, asem, seger. Fav suami,, klo ada sambal ini mknnya Ĵªdΐ byk. Di kel suami (umi mertua), klo bikin sambal ini bhnnya cmn sprt diresep, tp klo suka pake daun jeruk & serai boleh jg, sesuai selera aja. Tmbh 3 lembar daun jeruk & 1 batang serai yg diiris halus. Klo bikin asam karing/sambal udang asam sunti biasa baru sy ksh daun jeruk & serai. Kalo ini versi mentah, yg penting klo buat sambal ini byk bawang merah & belimbingnya). Oea biasa udangnya sy beli yg udh setengah kering di pasar/wrg, tinggal dibersihin (buang kepala & ekor dikit). Org Aceh dlm memasak cukup detail, udang kering kecil tetap hrs dibuang kepala Ϟ ekornya satu2, hrs telaten ^_^

Bahan - Bahan :

  • 100 gr udang kecil
  • 5 siung bawang merah, iris kasar
  • 9 buah cabe rawit (bs ditmbh kl suka)
  • 7 buah belimbing wuluh (klo besar ckp 3-4), iris kecil
  • 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  • sejumput gula pasir (boleh skip)

Langkah - Langkah :

  • Kalo pake udg yg udh 1/2 kering (udh dijemur & sangrai), tinggal kita buang kepala & ekor, kmdn cuci bersih (dgn air matang) dan tiriskan. Kalo pke udang basah: bersihkan udang (buang kepala & ekor, cuci bersih), kmdn rebus udang + beri garam secukupnya kurleb 10 menit, angkat & tiriskan. Klo udangnya byk bs dijemur sampai setengah kering & simpan dilemari es, sewkt2 tinggal pake.
  • Susun dlm cobek bawang merah, cabe rawit, belimbing wuluh, udang & garam. Klo suka boleh ditmbh sejumput gula pasir
  • Kmdn ulek/tumbuk kasar semua bahan. Cek rasa, klo udh pas, siap disajikan. Oea rasa asam belimbing wuluh yg blm & sdh msk kulkas lain ya, lbh asam yg bru dipetik & blm msk kulkas. Jd coba dikit dl belimbingnya, klo krg asam bru ditmbh lg sesuaikan dg selera.
  • Siap disajikan bersama ikan sambal/ikan asin & sayur rebus.
  • Bikin nambah nasi :)


Posting Komentar