Resep Sayur Asem Jawa Barat Oleh Fadhilah Ridwana

Resep Sayur Asem Jawa Barat Oleh Fadhilah Ridwana


Sayur Asem Jawa Barat oleh Fadhilah Ridwana

Resep Sayur Asem Jawa Barat

Resep Sayur Asem Jawa Barat - Resep Sayur Asem Jawa Barat favorit. Tinggal ditanah borneo ternyata lebih banyak cita rasa jawa khususnya jawa timur. Salah satu Contohnya sayur asem ini, karena keluarga kecil, pinginnya kalo masak cukup sepanci keciil saja, maka kalo mau beli sayur minta langsung "sayur asem-an" yg sudah lengkap. Tapi sayur asem-an di sini adanya versi jawa, isinya ada kangkung, toge, daun melinjo, kol dan terong kalo tidak salah. Yg menurut saya "aneh" kalo dibuat sayur asem. Hehehe Jadi, mau tidak mau kalo mau masak sayur asem sunda/jakarta harus beli sayurannya terpisah dan porsinya jadi banyak. Belum lagi jarang ada melinjo, jadi sering saya skip. Padahal jagung, kacang tanah dan melinjo itu favoritnya di sayur asem... πŸ˜… Tapi, tidak apa-apa yang penting tetep sayur asem seger makan dengan ikan asin, tempe goreng dan sambel terasi. Hmmm, mantaapp .. πŸ‘πŸ‘ Oh yaa, ini resep dari ibu saya, pertama kali minta resep ini waktu masih kuliah dijakarta sblm menikah. Kangen masakan ummi, karena nge-kost jadi masak sendiri... 😊😊

Bahan - Bahan :

  • 1 Buah Labu siam ukuran Sedang, potong dadu
  • 1 Buah Terong ungu ukuran sedang, potong dadu
  • Secukupnya Gori/nangka muda, potong-potong
  • 6 Batang Kacang Panjang, potong-potong
  • 1 Buah Jagung Manis, potong-potong
  • Secukupnya Kacang tanah
  • Secukupnya Melinjo
  • Secukupnya Daun Melinjo
  • Bumbu Halus:
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 3 Butir Kemiri
  • 2 Buah Cabe keriting merah
  • 1/2 bungkus Terasi ABC
  • 1 Buah Tomat ukuran kecil
  • 1 Kotak Kecil asam jawa, larutkan dengan air panas

Langkah - Langkah :

  • Rebus nangka muda, jagung yg sudah dipotong-potong, kacang tanah dan melinjo. Biarkan sekitar 15 menit atau sampai melinjo empuk.
  • Beri air lagi biarkan mendidih, masukkan bumbu halus (bumbu tidak ditumis dulu yaa), masukkan labu siam dan terong, biarkan sekitar 5-10 menit sampai sayuran empuk, masukkan kacang panjang. Beri air asam jawa, gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Terakhir masukkan daun melinjo, kemudian angkat. Siap dihidangkan bersama ikan asin, tempe goreng dan sambel terasi... ^^


Posting Komentar