Resep Kue Pare Oleh Bunda Melvy Sofia
Kue Pare oleh Bunda Melvy Sofia
Resep Kue Pare
Resep Kue Pare - Resep Kue Pare favorit. Kue khas Banjar Kalimantan Selatan ini,kalau dari rasanya mirip kue mendut Jawa.Bedanya kue pare ini di sajikan dengan vla santan kental,sayangnya tadi saya gak sempat membuat vlanya tapi begitu aja udah enak kok.Di resep tetap saya sertakan bahan dan cara pembuatan vlanya ya. Oya,untuk bahan kulit,karena tadi saya skip air kapur sirihnya dan gak pakai air jus pandan jadi santannya saya pakai 200 ml lebih dikit,pasta pandan dan garamnya saya campur sekalian bareng santan. Source : hanhanny #KulinerBanjarBundaMelvy
Bahan - Bahan :
- Bahan Kulit :
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 ml air jus pandan
- 150 ml santan hangat kekentalan sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air kapur sirih (saya skip)
- Secukupnya pasta pandan (optional)
- Bahan Unti Kelapa :
- 100 gram kelapa parut setengah tua,kerik kulit arinya
- 100 gram gula merah,sisir halus
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- Vla Santan :
- 350 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung beras,cairkan dengan sedikit santan
- 1 lembar daun pandan
- Pelengkap :
- Secukupnya daun pisang dan minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Buat Unti Kelapa : Masak semua bahan unti sambil di aduk-aduk sampai kelapa meresap dengan gula dan kesat,sisihkan.Biarkan dingin.
- Buat Kulitnya : Dalam wadah,masukkan tepung ketan putih,air jus pandan,air kapur sirih,garam,sedikit pasta pandan lalu tuang santan sedikit demi sedikit,stop menuang santan jika di rasa adonan sudah pas dan bisa di bentuk,adonan seperti playdough ya,teksturnya tidak terlalu kering dan juga tidak terlalu basah.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama banyak,saya jadi 20 buah.Siapkan daun pisang yang telah dipotong kecil-kecil,oles daunnya dengan minyak goreng.Pipihkan adonan.
- Beri unti kelapa di tengahnya.
- Tutup rapi bentuk lonjong.
- Buat guratan2 pakai tusuk gigi menyerupai pare.Letakkan di atas daun pisang.Lakukan hal yang sama sampai semua adonan habis.
- Tata dalam dandang,beri jarak antara satu dengan yang lain lalu kukus sampai matang selama kurang lebih 15-20 menit dengan api sedang.Sebelumnya kukusan dipanaskan terlebih dulu.Jangan lupa lapisi tutup pengukusnya dengan serbet bersih agar air tidak menetesi kue.Selama proses mengukus buka tutup kukusan setiap 5 menit agar kue tidak mengembang dan melebar.
- Setelah matang,angkat.Selagi panas,olesi atasnya dengan minyak goreng tipis-tipis agar kue pare nampak kinclong.
- Buat Vla Santan : Masak semua bahan vla sambil di aduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup.
Posting Komentar
Posting Komentar