Resep Buleukat Kuah Tuhé Aka Pulut Ketan Kuah Santan Nangka Gulmer Oleh
DapoerAy's

Resep Buleukat Kuah Tuhé Aka Pulut Ketan Kuah Santan Nangka Gulmer Oleh DapoerAy's


Buleukat Kuah Tuhé Aka Pulut Ketan Kuah Santan Nangka Gulmer oleh DapoerAy's

Resep Buleukat Kuah Tuhé Aka Pulut Ketan Kuah Santan Nangka Gulmer

Resep Buleukat Kuah Tuhé Aka Pulut Ketan Kuah Santan Nangka Gulmer - Resep Buleukat Kuah Tuhé aka pulut ketan kuah santan nangka gulmer favorit. sore tadi saya masak pulut ketan kuah santan nangka gulmer atau dalam bahasa Aceh dikenal dg buleukat Kuah tuhé. Penganan ini sering disajikan dlm perayaan adat dan acara syukuran di Aceh, seringkali disajikan dg versi yg lebih komplit dg tambahan selai srikaya, disebut jg dg nama pulut peungat. Kali ini, bikinnya yg versi tanpa srikaya dan beras ketan putih dicampur dikit dg ketan hitam menghasilkan warna ketan ungu muda ketika matang. Yg mau ikutan bikin, berikut resepnya

Bahan - Bahan :

  • Bahan pulut ketan :
  • 2,5 mug beras ketan putih
  • 0,5 mug beras ketan hitam
  • 1 sdt garam
  • 3 lbr daun pandan ptg jd 2 bagian
  • 70-80 ml santan encer
  • Bahan kuah :
  • 2,5 liter santan kental
  • air kelapa dari 2 butir kelapa
  • 250-300 gr gula merah/ gula aren
  • 1 sdm garam
  • 4 lbr daun pandan simpulkan jadi 2 bagian
  • 20 biji nangka belah jd 3 bagian
  • 10 bh pisang raja belah jd 2 bagian
  • 1 sdt mocca pasta (bole skip)
  • 2 sdm maizena (bole skip)

Langkah - Langkah :

  • Campur kedua beras ketan, cuci bersih masukkan kedalam panci bersama garam dan daun pandan. Masukkan santan encer sampai beras terendam sekitar 1 ruas cm tingginya santan dari permukaan beras, tdk perlu dihabiskan 80 ml santan jika beras sdh terendam spya pulut tdk lembek. Aron beras dg santan sampai kering, aduk2 supaya tdk lengket dan gosong. Matikan kompor, sisihkan.
  • Panaskan kukusan sampai beruap, masukkan aronan beras ketan brsama daun pandan, kukus sampai matang.
  • Kuah: masak gula merah dg air kelapa sampai larut, kecilkan kompor kemudian saring gulmer. Masak kembali dg santan kental, tambahkan daun pandan, aduk terus sampai mendidih, masukkan pisang, garam dan mocca pasta, masak selama 3 menit sampai kuah terlihat meletup. Masukkan potongan nangka dan maizena yg sdh dilarutkan dg 5 sdm air matang. Aduk terus sekitar 3 menit saja supaya nangka tdk benyek & tekstur kuah kental merata.
  • Cicipi rasanya, rasanya legit gulmer berpadu dg gurih santan, wangi pandan dan mocca. Sajikan pulut ketan dg kuah santan. Maknyoos sodara...2


Posting Komentar