Resep Pempek Dos Lembut Oleh Deena Edros

Resep Pempek Dos Lembut Oleh Deena Edros


Pempek Dos Lembut oleh Deena Edros

Resep Pempek Dos Lembut

Resep Pempek Dos Lembut - Resep Pempek Dos Lembut favorit. Ini sudah percobaan yang kedua, kebetulan mama orang palembang dan intip resep sana sini, hasil trial and error lalu dimodifikasi sedikit demi sedikit, dan jadilah pempek favorit abah dan suami selain pempek ikan tenggiri nya mama, cemilan pas pagi dan sore hari, selamat mencobaaa ๐Ÿ˜

Bahan - Bahan :

  • Bahan Pempek :
  • 500 gr Tepung Tapioka cap Tani
  • 250 gr Tepung Terigu (Segitiga Biru)
  • 1 butir telur
  • 2 sdm garam
  • 600 ml air (dididihkan)
  • 1500 ml air untuk merebus
  • Bahan Isian:
  • 5 butir telur dikocok lepas
  • 2 sdm udang ebi (direndam, sangrai lalu dihaluskan)
  • Bahan Cuko :
  • 700 ml air
  • 500 gr gula merah
  • 100 gr asam jawa
  • 1/2 sdm garam
  • > Dihaluskan :
  • 1 bonggol Bawang Putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 1/2 udang ebi sangrai

Langkah - Langkah :

  • Berikut persiapan jenis bahan yang saya gunakan
  • Siapkan panci kecil lalu masak air, sembari menunggu air dimasak hingga mendidih, campur bahan pempek yaitu tepung terigu, tepung beras dan garam. Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sampai tidak menggumpal dan semua tercampur dengan rata.
  • Setelah adonan hangat masukkan telur dan minyak, kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah adonan tadi tercampur rata, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan diuleni hingga kalis dan adonan tidak lengket di tangan.
  • Ambil adonan sedikit demi sedikit kira-kira sebesar telur, lalu cekungi tengahnya pipihkan sedikit demi sedikit, lakukan sampai adonan habis kemudian sisihkan.
  • Masak air untuk rebusan dan tambahkan minyak sebanyak 2 sdm agar pempek yang direbus tidak lengket satu dengan yang lain. Adonan dimasukkan kocokan telur secara perlahan, kuncir secara perlahan sampai rapat, usahakan jangan sampai ada bagian yang bocor. Lakukan sampai isian telur habis.
  • Sisa adonan diisi dengan isian udang ebi yang sebelumnya sudah direndam air sebentar, kemudian disangrai lalu dihaluskan.
  • Rebus pempek dalam air rebusan yang mendidih tadi sampai mengapung, lalu tiriskan.
  • Untuk cuko, asam jawa dibakar terlebih dahulu sebentar, kemudian haluskan bahan-bahan diantaranya : bawang putih, udang ebi, cabe rawit, cabe merah.
  • Rebus air hingga mendiidh kemudian masukkan asam jawa yang sudah dibakar kemudian disaring tadi, gula merah yang sudah disisir kemudian bahan yang tadi dihaluskan.
  • Pempek digoreng sampai kuning keemasan, lalu tiriskan kemudian dipotong atau disayat sesuai selera.


Posting Komentar