Resep Ayam Telur Habang (Khas Banjar) Oleh Nikita Asmara Chandra

Resep Ayam Telur Habang (Khas Banjar) Oleh Nikita Asmara Chandra


Ayam Telur Habang (Khas Banjar) oleh Nikita Asmara Chandra

Resep Ayam Telur Habang (Khas Banjar)

Resep Ayam Telur Habang (Khas Banjar) - Resep Ayam Telur Habang (Khas Banjar) favorit. *dengan sedikit modifikasi dari aku* Non Kencur . Asli susah banget . Dimana-mana ga ada . Ada pun Kencur bubuk . Cuma pas belanja kemarin malam , ga keburu waktunya kalo beli yang versi bubuk di market . Non Cabe Merah kering . Pakai Cabe Merah biasa yang di rebus bareng Cabe Rawit sebelum di halusin . Mungkin karena itu warnanya kurang gelap . Di samping cuma ku kasih 3sdm Gula Merah yang di sisir . Ada penambahan Serai & Daun Jeruk buat ngeluarin aromanya . Ku kasih sedikit kuah . Selera Suami kalo makan selain pedes , juga suka yang agak berkuah . Gimana juga ini enak banget apalagi pas Bawang Goreng di tabur ~ wanginya kemana-mana 😍 Nambah nafsu makan 😂

Bahan - Bahan :

  • 4 butir Telur yang sudah di rebus & di goreng
  • 500 gram Ayam yang sudah di rebus & di goreng
  • 2 sdm Air Asam Jawa
  • 2 ruas Kayu Manis
  • 2 ruas Jahe, geprek
  • 2 batang Serai, geprek
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 3 sdm Gula Merah, sisir
  • Secukupnya Garam & Gula
  • Bawang Goreng untuk taburan
  • Bumbu Halus :
  • 12 Cabe Merah Besar yang di keringkan
  • 16 Cabe Rawit (rebus bareng Cabe Merah Besar dulu)
  • 12 butir Bawang Merah
  • 6 siung Bawang Putih
  • 2 cm Kencur / 1/2sdt Kencur bubuk
  • 1 sachet kecil Terasi ABC (bakar dulu)

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun jeruk & kayu manis. Aduk & masak sampai meletup & mengental.
  • Masukkan gula merah & air asam jawa. Aduk & masak sampai bumbu set & warnanya berubah menjadi lebih gelap.
  • Tuang air secukupnya. Masukkan garam, gula & kaldu secukupnya. Aduk rata & cek rasa. Didihkan bumbu.
  • Masukkan telur & ayam yang sudah di goreng. Aduk rata bersama bumbu. Matikan api. Diamkan sesaat supaya meresap. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Posting Komentar