Resep Lakso Palembang Oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani
Lakso Palembang oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani
Resep Lakso Palembang
Resep Lakso Palembang - Resep Lakso Palembang favorit. Hai, kenalkan namaku Lakso :) Aku juga termasuk #jajanantempodoeloe dari kota pempek alias Palembang loh. Aku masih bersaudara dekat dengan burgo karena bahan membuat diriku 11 12 dengan burgo. Aku juga biasa dinikmati buat sarapan pagi dengan taburan bawang goreng dan sambal merah, juga ok dinikmati saat sore hari. Yuk lihat bahan dan cara membuat diriku;
Bahan - Bahan :
- Bahan Lakso:
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- 100 gram tepung beras
- 35 gram sagu tani
- Bahan Kuah Lakso:
- 1500 ml santan sedang
- 500 ml susu cair
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt kemiri
- 1 ruas kunyit
- 150 gr bawang merah
- 75 gr bawang putih
- Pelengkap (optional):
- bawang goreng
- sambal merah
Langkah - Langkah :
- Cara membuat lakso: 1. Campur air dan garam menjadi satu. Rebus hingga mendidih. 2. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat lalu dinginkan. 3. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. 4. Masukkan kedalam cetakan putu mayang, tekan adonan hingga keluar cetakan dan berbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.. 5. Kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Angkat lalu dinginkan.
- Cara membuat kuah lakso: 1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan santan dan susu cair, rebus hingga mendidih sambil terus di aduk. 2. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan merica lalu aduk dan rebus kembali hingga matang dan kuah agak menyusut.
- Penyelesaian: Tata lakso palembang di dalam piring lalu sirram dengan kuahnya. Sajikan ketika hangat bersama taburan bawang goreng dan sambal merah jika suka.
Posting Komentar
Posting Komentar