Resep Pampis Tuna Oleh TASTE-STY
Resep Pampis Tuna
Resep Pampis Tuna - Resep Pampis Tuna favorit. Kebetulan saya lahir di Indonesia paling timur, Papua. Yg mana masakannya banyak didominasi masakan asal Manado, juga Makassar. Jadi berhubung lama disana, lidah saya juga ikut menyesuaikan walaupun aslinya berdarah Sunda-Jawa. Dan sekarang berdomisili di Sumatra, saya masih suka kangen masakan sana tapi jarang yg jual hik. Salah satunya kangen sama pampis ini. Aslinya sih pakai ikan cakalang ya, tapi berhubung adanya tuna, jadi memanfaatkan yg ada saja 😂. Oiya, pampis ini kalau di timur sana sering dijadikan isian Panada. Ah... Suka banget sama Panada! Lucunya di Pekanbaru ini, namanya berubah menjadi "Luti Gendang" hehehe. Indonesia memang kaya budaya & bahasa ya!
Bahan - Bahan :
- 650 gram Ikan Tuna
- Segenggam Kemangi
- 2 batang Serai
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 sdt Kaldu Jamur
- secukupnya Minyak Goreng
- Bumbu dihaluskan :
- 15 buah Cabe Rawit Hijau
- 10 buah Cabe Merah Keriting
- 9 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1.5 cm Kunyit
- 1.5 cm Jahe
- secukupnya Garam
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan dengan cuka/ air asam jawa/ jeruk nipis, diamkan sejenak lalu cuci bersih.
- Bakar/ goreng ikan tuna hingga agak kering lalu suwir-suwir. Sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga bumbu harum dan matang lalu masukkan ikan. Tambahkan garam gula, kaldu jamur lalu kemangi. Aduk rata hingga ikan kering. Tes rasa. Matikan api, sajikan dengan nasi hangat.
Posting Komentar
Posting Komentar