Resep Mie Goreng Jawa Oleh Christine Octo Veronica

Resep Mie Goreng Jawa Oleh Christine Octo Veronica


Mie Goreng Jawa oleh Christine Octo Veronica

Resep Mie Goreng Jawa

Resep Mie Goreng Jawa - Resep Mie Goreng Jawa favorit. Beberapa hari sebelum membuat mie goreng Jawa ini saya sempat membuat acar mentimun, wortel dan rawit hijau. Karena masih ada, dan makin enak kalo diendapkan, saya kepikiran untuk bikin menu utamanya si mie goreng jawa ini. Ini juga salah satu resep andalan Almh. Mama saya. Kami sekeluarga selalu menanti-nanti kalo mama memasak mie goreng Jawa ini.

Bahan - Bahan :

  • 200 gr mie kuning basah atau mie telur (1 bungkus mie telor cap ayam)
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gr ayam fillet, iris tipis (kira kira 0.5 cm)
  • 5 butir bakso sapi, iris tipis
  • 10 ekor udang, buang kepalanya
  • 1/2 buah wortel, iris memanjang
  • 1 tangkai sawi putih
  • Secukupnya daun bawang, iris tipis
  • 1 L Air untuk merebus mie (jika menggunakan mie kering)
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 2 biji kemiri
  • 5 sdm Kecap manis (sesuaikan kadar manis sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • 4 sdm Minyak goreng untuk menumis bumbu air rebusan mie
  • 1 sdm Minyak goreng utk air rebusan mie
  • Taburan dan bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Acar

Langkah - Langkah :

  • Rebus air panas untuk merebus mie. Tambahkan minyak goreng 1 sdm agar mie tidak lengket. Setelah air mendidih, masukkan mie. Jika sudah agak melunak, angkat dan tiriskan. Jika menggunakan mie kuning basah, cukup di rendam di air panas sebentar saja, agar mie tidak kaku.
  • Masukkan mie kedalam wadah agak besar, beri kecap manis, dan ratakan. Sisihkan
  • Haluskan bumbu.
  • Panaskan pan dengan api besar, beri minyak goreng. Tumis ayam fillet, setelah agak kaku, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Selanjutnya masukkan telur sambil di orak-arik. Kemudian bakso, diikuti oleh sayur-sayuran. Masak hingga sayuran agak layu. Beri sedikit air, (kurleb 3 sdm) agar bumbu tidak gosong.
  • Beri garam dan bumbu penyedap, aduk-aduk. Masukkan mie yang sudah di beri kecap, masak selama 5 menit dengan api besar. Beri daun bawang, aduk-aduk dan matikan kompor.
  • Beri taburan bawang goreng. Siap di sajikan.


Posting Komentar