Resep Cumi Saos Padang (seafood Hemat) Oleh Sasa Hakim
Cumi Saos Padang (seafood Hemat) oleh Sasa Hakim
Resep Cumi Saos Padang (seafood Hemat)
Resep Cumi Saos Padang (seafood Hemat) - Resep Cumi saos padang (seafood hemat) favorit. Malam syahdu abis di guyur hujan lebat enaknya makan seafood yg hangat
Bahan - Bahan :
- 250 gr (1/4 kg) cumi segar
- Bumbu :
- 1/4 buah bawang bombay (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong2)
- 1 lembar daun salam & jeruk
- 1 ruas jahe & lengkuas (di geprek)
- 2 batang daun bawang (potong besar)
- 1 sdm saos sambal
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt tepung maizena (di larutkan dg sedikit air)
- Secukupnya gula pasir, garam & penyedap rasa
- 1 gelas kecil air matang
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit setan (bisa d tmbh lg jk suka pedas)
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih cumi dan buang tinta hitamnya, potong daging cumi bentuk cincin. (sambil nunggu bumbu tumisan masak, potongan cumi sy rendam dg air asam krn lg ga ada jeruk nipis) (disini sy tidak pake kepala cumi nya, kalo mau pake pastikan sumber tinta nya di buang agar warna tinta tdk mempengaruhi warna saos padang)
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga sedikit layu, kemudian masukan bumbu halus, daun jeruk&salam, lengkuas&jahe, dan tomat. Tumis hingga masak, lalu masukkan air. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukan saos sambal dan saos tiram lalu tambahkan gula pasir, garam dan penyedap. Tes rasa. Masukan larutan tepung maizena (tepung maizena fungsi nya untuk mengentalkan kuah saos padang, kalo gak pake pun gpp bs d skip)
- Jika rasa sudah sesuai. Masukan cumi dan daun bawang. Masak selama 2-3 menit.
- Cumi saos padang siap di sajikan.
- Cumi saos padang nya saya sajikan bersama cah kangkung (resep terpisah)
Posting Komentar
Posting Komentar