Resep Garang Asem Ikan Tongkol "ala Ibu" Oleh Dian El-Fath
Garang Asem Ikan Tongkol "ala Ibu" oleh Dian El-Fath
Resep Garang Asem Ikan Tongkol "ala Ibu"
Resep Garang Asem Ikan Tongkol "ala Ibu" - Resep Garang Asem Ikan Tongkol "ala ibu" favorit. "Garang Asem Ikan Tongkol" begitu masakan ini disebut di beberapa daerah di jawa timur, namun ada juga yang menyebutnya "asem-asem". Masakan dengan bahan dasar ikan ini memiliki paduan rasa asin, manis, asam dan pedas tetapi lebih dominan rasa asamnya yang berasal dari tomat, asam jawa atau bisa juga dengan blimbing wuluh. Ikan yang dimasak tidak harus ikan tongkol, sesuai selera saja, ikan bandeng atu ikan laut yang lain juga bisa. Masakan ini lebih cocok dinikmati pada siang hari, pada waktu jam makan siang. Selamat mencoba dan selamat menikmati ;-)
Bahan - Bahan :
- 2 ekor ikan tongkol segar
- 1 siung lengkuas
- 1 siung jahe
- 1 siung kunyit kuning
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang merah
- 2/3 buah tomat hijau/merah
- 5 buah cabe hijau besar
- 5 buah cabe rawit
- 3 helai daun bawang
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 5 buah blimbing wuluh (jika ada)/asem jawa
- 1 buah jeruk nipis
- secukupnya garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh terasi
Langkah - Langkah :
- Potong ikan tongkol segar menjadi 4 bagian (sesuai selera) kemudian cuci bersih,
- Setelah bersih, rendam ikan tongkol dalam air kurang lebih 5 menit, berikan perasan jeruk nipis dan taburi garam 1 sendok teh untuk menghilangkan bau amis pada ikan,
- Jahe, lengkuas, kunyit dibelah menjadi 2 dan digeprek. Serai dipotong menjadi 2 atau 3 bagian kemudian digeprek. Bawang merah, bawang putih, daun bawang dipotong kecil-kecil. Cabe hijau besar dipotong menjadi 3 bagian. Tomat hijau/merah dipotong menjadi 4 bagian. Daun salam, daun jeruk dan cabe rawit biarkan utuh,
- Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak dan api sedang sampai tercium aroma bumbunya,
- Setelah itu tambahkan air dan biarkan sampai mendidih, masukkan ikan tongkol, tambahkan belimbing wuluh/asem, terasi, garam dan gula kemudian taburi dengan potongan daun bawang, masak hingga bumbu meresap dalam ikan dan matang,
- Setelah dirasa bumbu sudah pas, masakan siap dihidangkan.
Posting Komentar
Posting Komentar