Resep Palumara Oleh Fransiska Arie

Resep Palumara Oleh Fransiska Arie


Palumara oleh fransiska arie

Resep Palumara

Resep Palumara - Resep Palumara favorit. Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan berkunjung ke Makassar. Ada satu masakan yang membuat saya 'jatuh cinta' yaitu palumara. Ini adalah masakan berbahan dasar ikan, bercitarasa asam segar dengan semburat rasa pedas. Ingin mengulang kelezatannya, saya mencoba memasak palumara sendiri di rumah.

Bahan - Bahan :

  • 3 kepala ikan kakap, belah 2. Lumuri jeruk nipis dan garam
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 10 buah cabai merah keriting, haluskan (sesuai selera)
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 1 buah terasi, haluskan (opsional)
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 2 lembar daun kunyit, iris kasar
  • 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh (sesuai selera)
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah belimbing wuluh, potong2/asam jawa, encerkan dgn air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Air
  • 1 sdm air jeruk nipis

Langkah - Langkah :

  • Tumis bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, terasi, bawang merah, daun kunyit, daun jeruk, dan serai.
  • Tuang air. Masukkan cabai rawit, belimbing wuluh/asam jawa, dan tomat. Didihkan.
  • Masukkan kepala ikan. Bubuhkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Sebelum diangkat, bubuhkan air jeruk nipis.


Posting Komentar