Resep
Resep - Resep Rawon Ayam enak banget ππ favorit. Enak banget, suami katanya belum pernah makan rawon, karna saya orang jawa gak asing dong sama masakan satu ini, demi mewujudkan keinginan suami, saya sbg istri wajib memenuhi hasrat(cie hasratππ) mewujudkan salah satu kuliner yang belum pernah dy coba, dan tara......... Alhamdulillah suami suka pake banget nget nget, masha allah lelah perjuangan istri liat suami makan lahap itu syorga πππ Dan awalnya saya beli kluwek(bahan utama) 10 biji karna saya tau gak smua kluwek bisa dipakai,hikzzz ternayata benar sampe rumah dari 10 kluwek cuma 2 biji yang bisa dipakai π₯ππtapi 2 biji saya rasa udah cukup kok, bagus hasilnya, nikmat rasanya πππ
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam (kurleb 1 1/2kg)
- bumbu halus
- 8 Bawang merah
- 6 Bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas(saya pilih lengkuas putih karna lembut /bs geprek)
- 4 kemiri
- 1 bks ketumbar halus
- 2 bks lada
- 2-3 buah kluwek (blender terpisah sama bumbu)
- bumbu pelengkap
- 2 bks masako sapi
- 2 sdt micin ajinomoto
- 2 sdt gula
- 2 ltr air
- 4 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 6 helai daun bawang (iris)
- 5 cm lengkuas(geprek)
- 5 helai daun sop (iris)
- 500 gr kecambah (saya rebus)
Langkah - Langkah :
- Cuci ayam sampe bersih, lalu ungkep ayam sampe mateng tanpa bumbu ungkep ya (air ungkepan untuk kaldu/kuah rawon"karna ini juga yang buat rawon jadi lebih enak πππ) lalu potong ayam jangan terlalu kecil jangan juga besar2 ya
- Siapkan dan haluskan smua bumbu halus
- Pecahkan dan Rendam kluwek dengan air hangat lalu blender dgn sedikit air sampe halus(tiriskan)
- Iris daun bawang dan sop, sebagian masukan ke kuah rawon, sebagian diatas mangkok hidangan
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, ketumbar halus, aduk hingga rata, lalu masukan kluwek yang sudah dihaluskan, beri air satu gelas, tunggu hingga mendidih(bau kluwek khas)
- Jika sudah begini mengental, dan wangi matikan kompor,
- Air ungekapan ayam rebus lg,jika air rebusan ayam tidak banyak tambahkan air secukupnya sesuai selera, lalu masukan bumbu rawon yang sudah ditumis, aduk hingga merata, lalu masukan smua penyedap, masako, micin, gula,aduk hingga mendidih, lalu masukan potongan ayam(tulang2 masukan saja gpp enak kok) aduk hingga rata icip2 sesuaikan rasa ya, jika sudah pas, mendidih, matikan kompor
- Rebus kecambah sebentar atau rendam air panas kecambah/bisa mentah (kalo saya gak suka mentah)
- Hidangkan untuk yang tersayang, caranya pertama masukan cambah di mangkok secukupnya, lalu masukan kuah rawon beserta ayamnya, diatasnya taburkan daun bawang dan sop, bisa jg tambah bawang goreng, kalo sya gak pake bawang goreng, lalu siap dinikmati
- ππππ
Posting Komentar
Posting Komentar