Resep
Resep - Resep Lontong Sayur Banjar π favorit. Resep yang simpel dan nyaman banar kalau kata orang banjar
Bahan - Bahan :
- 100 gr daging ikan (saya pakai tongkol)
- Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 6 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 3 cm laos (pilih yang agak muda)
- 1 sdt ketumbar biji
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 300-400 ml air putih
- 1 bungkus kecil santan kental instan
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- 1 buah Labu siam
- 1 buah wortel
Langkah - Langkah :
- Rebus daging ikan sampai matang. Tiriskan lalu diulek sampai halus. Sisihkan
- Potong dadu labu siam dan wortel. Sisihkan
- Haluskan bahan bumbu halus selain daun salam dan serai. Tumis bumbu dengan serai dan daun salam sampai wangi.
- Tambahkan potongan labu siam dan wortel kedalam tumisan bumbu. Tumis lagi sebentar lalu tambahkan 300 ml air. Lalu masukkan daging ikan yang sudah dihancurkan kedalam rebusan. Aduk-aduk sampai wortel setengah matang.
- Larutkan santan instan dengan sedikit air lalu masukkan kedalam rebusan kuah. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya. Tes rasa jika sudah sesuai dengan selera maka kuah lontong sayur siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya π
- Untuk penyajian bisa ditemani dengan iwak masak habang. Tapi tanpa itu juga sudah enak kok, karna sudah ada rasa ikan dikuahnya π
- Selamat mencoba π
Posting Komentar
Posting Komentar