oleh Kadek Anita

Resep

Resep - Resep Cakalang Pampis 🐟🐟🐟 favorit. Lagi kesenengan makan makanan manado, mulai dr roa, cakalang fufu, sambel dabu2 dkk..Pengen makan langsung ke manado cuma belom sempet kesana lagi, cuuss aja bikin sendiri dulu deh dprd kebayang2 muluu..hehehee..

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan cakalang sedang
  • Bahan uleg :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cabe keriting merah
  • 4 cabe rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Secukupnya garam
  • Bahan irisan :
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 2 cabe merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk

Langkah - Langkah :

  • Cuci dan bersihkan ikan cakalang, rendam sebentar dengan perasan air jeruk nipis supaya amisnya hilang.Rebus ikan cakalang sampai matang kemudian suwir2, sisihkan.
  • Uleg bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, jahe dan garam.
  • Siapkan bumbu lainnya yg diiris.Cabe, daun jeruk, serai, tomat dan daun bawang.
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu uleg sampe harum.Setelah bumbu matang masukan bumbu yg sudah diiris.
  • Aduk2 sebentar sampai aroma terasa masukan gula pasir, garam dan kaldu bubuk.Kemudian masukan suwiran cakalang, aduk terus sampai bumbu meresap.
  • Koreksi rasa saat bumbu sudah merata dan warna daging ikan mulai menguning kecoklatan.Setelah matang cakalang pampis siap dihidangkan.


Posting Komentar