Resep Mie Gomak Goreng Campur Oleh Remina Siagian
Mie Gomak Goreng Campur oleh Remina Siagian
Resep Mie Gomak Goreng Campur
Resep Mie Gomak Goreng Campur - Resep Mie gomak goreng campur favorit. Ini oleh2 dari mertua, mie gomak atau istilah lainnya mie lidi, ciri2nya mie gomak ini lbh besar bulir2 mienya, biasanya kl di sumut sana diolah jd mie goreng dan mie kuah, kl mie goreng biasanya resto atau warung di medan terkenal dg menu mie aceh, sementara kl dimasak mie kuah, dikenal dg sebutan lontong sayur yg isinya mie gomak diberi irisan lontong dan disiram kuah santan isi sayuran labu siam atau jipang, wortel dan telur rebus utuh, diberi bumbu kuning dari pemakaian kunyit, mie gomak ada 2 macam warna, putih dan kuning, tp kl saya pribadi lbh sng dg yg kuning, lbh cantik aja wrnanya menurut saya, tp kl soal rasa, kekenyalan dan tekstur, keduanya tdk ada yg berbeda, kmbali soal selera ya mnrt saya, dikemas dlm ukuran 1kg, 0,5kg dan 0,25kg...nah kali ini saya mau buat versi yg di goreng dg bahan dan bumbu ala2 saya, ini rikues suami sbnrnya, tp ternyata anak2 lbh doyan juga, bumbunya saya modif dg njiplak masakan cina di warung2 nasi dan mie goreng pd umumnya tp mnrt saya enak dan cocok, berhubung saya lupa potoin step2nya krn ini sya masak buat sarapan td pagi krn buru2, maafin ya mom😊😊 jadinya yukk dilihat dlu resep ala saya ini➡️➡️➡️
Bahan - Bahan :
- 500 gr mie lidi atau mie gomak
- Secukupnya air untuk merebus mienya
- Pelengkap isian mie :
- 100 gr udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, brsihkan
- 100 gr daging sapi khas dalam, iris tipis2 spy cpt masak
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 pcs sosis sapi, potong spt bentuk irisan daging sapinya
- 2 buah wortel ukuran besar, potong bntuk korek api
- 50 gr kubis, iris2 lebar 0,5 cm
- 3 pcs daun bw pre, iris bulat2 agak tipis
- Bumbu:
- 5 siung bawang putih, keprek
- 7 siung bawang merah, keprek
- Secukupnya minyak goreng
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap raja rasa
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 3 sdm arak masak
- 1 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam halus, kaldu bubuk dan gula pasir
- Taburan :
- Secukupnya bawang merah goreng
- Secukupnya daun bw dan seledri diiris tipis2
Langkah - Langkah :
- Rebus air di panci, untuk merebus mie gomaknya (air hrs agk bnyk krn mie gomak menyerap air spy bs mekar sempurna dan matang sampai kedlm mie). Tiriskan dan sisihkan.
- Taruh minyak goreng secukupnya, panaskan di wajan yg agk besar dan lebar.
- Goreng sosisnya, udang, dan daging sapinya, goreng hg matang menyeluruh, sisihkan.
- Buat orak arik telur, sisihkan.
- Tumis bawang putih, merah dan pre hg harum dan layu. Masukkan daging, sosis dan udang serta orak arik telur ke dlmnya, aduk2 hg bnr2 rata, beri sdkit air, tuangkan sayurannya, berikut bumbu kecap2annya lalu aduk rata, periksa rasanya. Masak hg daging empuk dan matang.
- Masukkan mie gomaknya, campur dan aduk jd satu hg rata, masaknya sambil diaduk2 dan kuah agk kering tp msh basah, Angkat dan taburi dg bahan taburan.
- Siap disajikan dan slmt mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar