Resep Soto Banjar... "tanpa Ayam Kampung" Oleh Diana Az
Soto Banjar... "tanpa Ayam Kampung" oleh diana az
Resep Soto Banjar... "tanpa Ayam Kampung"
Resep Soto Banjar... "tanpa Ayam Kampung" - Resep Soto Banjar... "tanpa ayam kampung" favorit. Soto banjar itu memang paling enak jika menggunakan ayam kampung. Nah, gara2 nya susah nemu ayam kampung di pasar karena memang ga setiap hari tersedia. Jadi mesti indent dulu jika mau beli... Sudah gitu harganya mahal lagi... Masak se ekornya 90 ribu??? itu tanpa kepala, kaki juga tanpa jeroannya loh... ๐ฌ Mahal kannn Katanya bisa diganti dgn ayam petelor yg jauh lebih murah.. Ternyata susah juga nemu di pasar... Sdh di order sama para penjual soto katanya... Weleh weleh... ๐ ๐ข#sedikitcurhat Nah, pas disebelah ada ibu2 yg kasih saran... Bikin kuah soto pake tulangan ayam sama cekernya juga enak...bukan ayam kampung loh, tapi ayam ras atau lebih dikenal dengan ayam khusus pedaging (broiler)! Apa ga bau amis ntar kuahnya? Kata beliau, tulangan ama ceker kan bebas lemak, nah yg bikin bau amis itu lemak2 yg ada pada daging ayam ras tadi (biasanya ngumpul di bawah kulit serta dibagian ekornya)... Betul juga sih! Terus bikin ayam suwirnya juga pake ayam ras tapi direbus tersendiri. Kaldunya jangan di pake... Untuk kuahnya ya pake tulangan + ceker tadi... Betul juga! Mana murah lagi, 1 ekor tulangan ayam + 5 buah ceker cuman 7000, sudah bisa dapat sepanci kuah soto hehehe... Akhirnya saya coba deh buat Soban tanpa ayam kampung... Agak dag dig dug buatnya.. Alhamdulillah hasilnya memuaskan, ga ada bau amis sama sekali...๐๐๐ Sekarang ga pusing lagi dah kalau pas mau bikin Soban ternyata ayam kampung lagi kosong, jadi bisa pake ayam ras.... ๐ Yuks mari mari yg mau nyoba ๐
Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam ras (bisa diganti dgn ayam kampung/petelur)
- 1 ekor tulangan ayam
- 5 buah ceker ayam
- 2,5 liter air
- 2 buah kaldu maggi blok rasa ayam (1 bks royco ayam)
- 1 sdm margarin
- 1 batang bawang prei (iris halus)
- 1 sdm bawang putih goreng
- secukupnya garam, gula pasir dan penyedap rasa
- secukupnya minyak goreng untuk menumis
- 2 butir bunga lawang/pekak
- 6 butir kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayumanis
- ๐ Bumbu Halus ๐
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1/4 sdt pala yg diserut
- 12 butir merica
- 1 sdt adas manis (sangrai)
- 1 sdt kas-kas (sangrai)
- 2 lembar gaganti (direndam air panas hingga lunak)
- ๐ Bahan Pengental Kuah ๐
- 1 butir telur ukuran kecil
- 50 gram kentang rebus @1 buah ukuran kecil
- ๐ Pelengkap Soto ๐
- 4 buah ketupat
- 4 butir telur itik (di rebus)
- 1 bungkus soun @100 gram (di rendam air hingga lunak, lalu ditiriskan)
- 2 buah wortel (di rebus)
- 3 batang seledri (dicincang kasar)
- secukupnya bawang merah goreng
- secukupnya kecap manis/asin
- secukupnya jeruk nipis/jeruk purut (kuit)
- Sambal Bawang** resep sdh ada di postingan seblmnya
- Perkedel Kentang / Singkong** kedua resep sdh ada di postingan sebelumnya
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ayam ras, buang lemak2 yg menempel pada kulit, buang bagian ekornya juga. Begitu juga dgn tulangan dan ceker juga dibersihkan. Tulangan di potong2. Ceker dipatah dua tp jgn putus. Sisihkan dulu.
- Siapkan panci, isi dgn air 2,5 liter. Lalu masukkan tulangan serta ceker ayam. Nyalakan api gas, lalu rebus hingga mendidih dan empuk. "(jika pakai ayam kampung, rebus pada step ini, kotoran yg mengapung cukup dibuang, dan kaldu yg jernih siap dipake)" #Catatan : ayam direbus dlm air dingin dulu hingga mendidih adalah supaya pori2 ayam terbuka dikit demi dikit sampai sari pati ayam keluar menjadi kaldu. Teorinya gini jika pk ayam kampung... Saya terapkan juga saat bikin kaldu pk tulangan.."#
- Sementara sambil nunggu kaldu mendidih, panaskan minyak, masukkan bumbu halus sekalian juga bunga lawang, kapulaga, cengkeh dan kayumanis. Lalu tumis sampai wangi dan bumbu matang.
- Saat kaldu sdh mulai mendidih dan ceker mulai empuk, masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan kuah kaldu tadi, aduk rata.
- Masukkan maggi blok dan margarin. Beri garam, gula pasir dan bumbu penyedap (jika suka). Kecilkan api. "Sampai disini kuah soto sebenarnya sudah siap disajikan jika tidak mau pakai bahan pengental - tanpa step 6 & 7."
- ๐ Siapkan bahan pengental : haluskan kentang rebus dan telur dgn cara di blender spy lembut. "Kalo ga punya blender, kentang bisa dilumatkan baru dicampur dgn telur yg sdh dikocok pkai garpu." (Bisa diganti dgn susu cair. Ada pula yg pake kuning telur rebus yg dihaluskan).
- Tuang bahan pengental tadi ke dalam kuah soto sambil diaduk2 agar tidak saling menggumpal.
- Terakhir masukkan bawang prei dan bawang putih goreng yang sudah diremas-remas, aduk rata. Masak hingga mendidih, lalu matikan api gas.
- Kuah Soto Banjar is ready....
- Dipanci lain, didihkan air. Masukkan ayam ras, rebus hingga empuk dan matang. Buang kotoran yg mengapung. Tiriskan ayam. Dan buang air perebusnya. #Nah, kalo yg ini kebalikannya : ayam dimasukkan saat air sdh mendidih adalah spya pori2 ayam menutup ketika langsung bertemu panas. Jadi sari pati ayam ga larut semua kedalm air rebusn dan rasa gurih nya ttp terjaga. Yg keluar hanya kotoran2 & lemak yg menempel pd daging ayam. Baru kemudian ayam bisa di olah spt layaknya ayam kampung tanpa bau amis.#
- Kemudian suwir2 daging ayam tsb. Sisihkan.
- Siapkan bahan pelengkap soto lainnya.
- Menghidangkan : potong-potong ketupat, letakkan di piring. Susun diatasnya secara berurutan : soun, ayam suwir, irisan telur rebus dan irisan wortel rebus. Taburi dgn seledri dan bawang merah goreng. Lalu siram dengan kuah soto.
- Sajikan dgn pelengkap soto lainnya.
- Yuks mengenal 10 rempah khas Soto Banjar ala mama saya : (1) Cengkeh; (2) Pala; (3) Bunga lawang/pekak/ kembang sisir; (4) Adas Manis; (5) Merica; (6) Kas Kas; (7) Kenari; (8) Kapulaga; (9) Kayumanis; dan (10) Gaganti.
- Nah kalo yg ini rempah2 yg saya pake untuk diulek (pala, gaganti, merica, kas-kas dan adas manis) kas-kas lupa ke foto. Sedangkan kenari sengaja saya skip.
- Kalo yg ini rempah utuhnya : bunga lawang, cengkeh, kayumanis dan kapulaga.
Posting Komentar
Posting Komentar