Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang Oleh Dewi Rahayu

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang Oleh Dewi Rahayu


Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang oleh Dewi Rahayu

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang - Resep Gulai kepala ikan kakap khas padang favorit. beli kepala kakap di supermarket harganya lumayan nyesek, pokoknya harus dimasak yang enaaaaak biar puas n ga sayang udah ngemodal gede haha. dibikin gulai padang aja deh buat menu buka puasa hari ini. asli ini wangi banget, enak, padang banget hehe.

Bahan - Bahan :

  • 2 kepala ikan kakap (masing2 dibelah dua) jadi dapat 4 potong
  • bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabe keriting merah (kalau mau lebih pedas tambah aja)
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • secukupnya merica
  • bumbu pelengkap lainnya:
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • segenggam daun kemangi
  • 1 batang serai
  • garam
  • gula
  • asam jawa secukupnya (kalau ada harusnya asam kandis)
  • 2 bungkus santan instan kara
  • air
  • minyak untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih kepala ikan, karna ikan yang saya beli masih segar jadi tidak bau amis. tidak perlu diberi jeruk nipis. kalau agak amis boleh diberi perasan jeruk nipis ya.
  • Ulek bumbu halus, tambahkan geprek serai, daun jeruk, daun salam, tumis sampai harum. tambahkan air
  • Masukan kepala ikan, beri air sampai terendam seluruhnya. masak hingga setengah matang
  • Kemudian masukan daun kunyit dan santan sambil di kucur2 supaya tidak pecah. tambahkan asam, garam dan gula
  • Menjelang matang masukan daun kemangi biarkan sampai matang dan harum, serta kuah agak menyusut dan kental. koreksi rasanya siap disajikan. (saya menambahkan cabe rawit utuh jika ingin agak pedas tinggal dimakan sesuai selera)


Posting Komentar