Resep Tumis Pedas Wadi Intalu Iwak Khas Banjar #Dandelion Oleh Yene Dandelion
Tumis Pedas Wadi Intalu Iwak Khas Banjar #Dandelion oleh Yene Dandelion
Resep Tumis Pedas Wadi Intalu Iwak Khas Banjar #Dandelion
Resep Tumis Pedas Wadi Intalu Iwak Khas Banjar #Dandelion - Resep Tumis Pedas Wadi Intalu Iwak Khas Banjar #Dandelion favorit. Wadi adalah salah satu cara masyarakat Banjar untuk mengawetkan ikan dengan cara di asinkan (direndam/ditaburi garam) selama berminggu minggu, berbulan bulan bahkan ada yang tahunan. Kali ini saya memasak telur ikannya saja (intalu iwak) yang sudah diawetkan (diwadi). Tentu saja rasa telur ikan ini asin, jadi sebelum di masak harus di rendam terlebih dahulu untuk mengurangi kadar asinnya. Menu masakan ini adalah salah satu kuliner khas Kalimantan khususnya masyarakat suku Banjar ๐
Bahan - Bahan :
- 250 gram wadi intalu iwak
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabe merah besar, iris serong
- 4 buah cabe hijau besar, iris serong
- secukupnya cabe rawit sesuai selera, potong-potong kecil
- 2 buah tomat segar, potong potong
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya gula, merica bubuk dan penyedap rasa
- 1 sdm air asam jawa
- sedikit gula merah
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan, ini adalah wadi intalu iwak (telur ikan yang diasinkan), beri air sampai menutup permukaannya lalu rendam beberapa saat lalu bilas bersih. Lakukan beberapa kali agar kadar asinnya berkurang
- Ini wadi intalu iwak (telur ikan yang diasinkan) yang sudah di rendam dan dicuci bersih. Siap untuk di masak
- Siapkan bahan bawang dan cabe iris.
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang merah dan putih.
- Setelah bawang tercium wangi, masukan irisan cabe merah dan hijau.
- Tumis bawang dan cabe sampai agak layu.
- Lalu masukan potongan tomat.
- Aduk rata
- Masukan wadi intalu iwaknya
- Aduk rata perlahan lahan agar telur tidak hancur.
- Beri gula pasir, merica bubuk, dan penyedap rasa. Jangan diberi garam yaa..! Beri sedikit air asam jawa, aduk rata.
- Pada saat dimasak wadi intalu iwak akan mengeluarkan air, tutup sebentar wajannya sambil sesekali di aduk. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Setelah kadar air hilang dan minyak timbul masukan gula merah, aduk aduk lagi sebentar sampai gula merah larut lalu matikan api.
- Wadi intalu iwak siap untuk disantap.
- Apalagi dimakan dengan nasi yang baru dimasak.. rasanya nikmat sekali
Posting Komentar
Posting Komentar