Resep Rendang Daging #BikinRamadanBerkesan Oleh Vanie Satrya
Rendang Daging #BikinRamadanBerkesan oleh Vanie Satrya
Resep Rendang Daging #BikinRamadanBerkesan
Resep Rendang Daging #BikinRamadanBerkesan - Resep Rendang Daging #BikinRamadanBerkesan favorit. Kalau di Aceh,,1 hari sebelum puasa di sebut hari meugang..Di sini orang2 pada belanja daging dan bahan2 lainnya buat di masak dan dijadikan kudapan sebelum puasa..Kalau di hari biasa yang jualan daging hanya beberapa orang,,laen halnya pada saat meugang..Orang yang jualan daging bisa sampai 30 orang..Itu masih meugang puasa loh..Kalau meugang Lebaran,,lebih dahsyat lg..Bahkan harga daging yang biasanya cuma 120rb,,pas meugang bisa mencapai 180rb..Nah,,kali ini atas request suami minta di buatin rendang daging yang ga terlalu kering seperti rendang padang..Resep aslinya aku liat postingan ig : @dapurmomcha..Tapi di sini sedikit aku modif dengan penambahan rawit dan kelapa gongseng..Oia kelapa gongsengnya aku beli di tempat orang jual2 bumbu masakan.. (abaikan foto yang kurang bagus ya)
Bahan - Bahan :
- 500 gr Daging sapi
- 1 buah Jeruk nipis
- 2 buah Bunga lawang
- 6 lembar Daun jeruk (iris kasar)
- 3 lembar Daun salam
- 2 buah Serai (geprek)
- 1 sdt Bubuk pala
- 2 sdt Merica bubuk
- 3 sdm Kelapa gongseng
- 1 kotak Santan instan
- secukupnya Gula garam air
- Bumbu halus :
- 1 ons Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit
- 10 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 1 ruas Kunyit
Langkah - Langkah :
- Potong daging sesuai selera (aku potong kira2 ketebalan 1ruas)..Usahakan ketebalan daging sama agar mudah saat proses memasak..
- Cuci bersih daging lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis..Diamkan sekitar 5 menit..
- Setelah 5 menit,,campur daging dengan bumbu halus dan bahan lainnya..Aduk rata lalu masak dengan api sedang sampai daging lembut..Koreksi rasa..
- Jangan lupa daging harus sering di bolak balik biar bawahnya ga gosong..
- Tips : ▪Bumbu halusnya ga perlu di tumis dulu karena nanti akan keluar minyak dari daging dan santan..▪Saat proses perebusan daging,,aku cuma nambahin 1 sdt gula dan 2 sdt garam..Kalau rendang sudah mulai kering dan keluar minyak,,baru aku koreksi rasa..Jika kurang asin baru deh ditambahin garam lagi.. ▪Tambahkan air lagi jika air rebusan mulai nyusut sementara daging masih agak keras..
Posting Komentar
Posting Komentar