Resep Gulai Nangka Muda Padang Oleh Cooking With Sheila
Gulai Nangka Muda Padang oleh Cooking with Sheila
Resep Gulai Nangka Muda Padang
Resep Gulai Nangka Muda Padang - Resep Gulai Nangka Muda Padang favorit. Kalau makan di rumah makan Padang, enggak boleh ketinggalan makan sayur ini. Semakin lama dipanasin malah makin enak dan meresap. Mirip lodeh tetapi bumbu nya beda. Gulai Padang khas dengan rempah dan daun kunyit nya. Tetapi kalau susah dapatkan, boleh di skip saja. Saya sampai tanam sendiri di rumah hehehe Tips memilih nangka muda: pilih yang warnanya putih. Kalau sudah kecokelatan itu sisa kemarin biasanya. Bijinya cenderung kecil dan tidak keras. Tidak perlu cuci nangka muda nya, malah rasanya nanti lebih gurih dan enak. Banyak yang tanya, “Mba Sheila, apa nangka nya tidak direbus dulu sebelum dimasak untuk menghilangkan getahnya?” Kalau alm. Mama saya enggak pernah rebus dulu. Tapi pastikan beli nangka muda nya bagus dan bersih. Sahabat, boleh kok rebus dulu sebentar dan baru dimasak.
Bahan - Bahan :
- 500 gram nangka muda, potong besar
- 1 ikat (5 buah) kacang panjang, potong
- 6-8 lbr daun kol, potong
- 2 buah kelapa, buat 500 mL santan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 iris lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
- 3 lbr daun jeruk
- 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
- 1-2 sdm gula pasir
- secukupnya Garam
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/4 sdt biji ketumbar, sangrai
- Seruas ibu jari jahe, parut
- 5 cm kunyit, kupas dan bakar
- 1/4 sdt biji jinten, sangrai
- 1/2 sdt biji merica putih
- 3 butir kemiri, sangrai
Langkah - Langkah :
- – Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. – Tuang 1 L air dan didihkan. – Masukkan nangka muda dan masak hingga setengah matang. – Bumbuhi dengan garam, gula dan kaldu bubuk. – Tambahkan kacang panjang dan masak sebentar. – Tuang santan. Aduk rata dan didihkan. – Masak hingga matang. Aduk supaya santan tidak pecah. – Terakhir tambahkan daun kol. Koreksi rasa dan masak hingga layu.
- – Matikan api dan sajikan dengan nasi putih dan lauk menu Padang. Hari ini saya sajikan dengan Ayam Balado Lombok Ijo dan Rebusan Daun Singkong ๐ Untuk 6-8 porsi
Posting Komentar
Posting Komentar