Resep Gangan Asam Iwak Ala Emak Oleh Frielingga Sit
Gangan Asam Iwak Ala Emak oleh Frielingga Sit
Resep Gangan Asam Iwak Ala Emak
Resep Gangan Asam Iwak Ala Emak - Resep Gangan asam iwak ala emak favorit. Ini adalah sayur asemnya orang Banjar, dimasak bersama ikan/kepala ikan. Saya memasaknya dg ikan Senangin, atau Menangin sebutannya bagi orang Banjar Disajikan dg sambel terasi, duh enaknya ... ๐๐๐ #ganganasam #masakanbanjar #olahanseafood #selasabisa #KulinerBanjarLingga #CookpadCommunity_Banjarmasin
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ikan Senangin
- 1/2 bh jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 4 sdm minyak utk menumis
- Bumbu halus
- 7 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 btg sereh, digeprek
- 3 bh kemiri sangrai
- 1/2 sdt terasi
- 2 bh cabe merah besar (sy skip)
- secukupnya Garam, gula
- Sejempol asam jawa, larutkan dg sdkt air
- Sayuran :
- 1 bh terong asam/ 4 bh tomat, potong2
- 1 bh timun, potong2
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan, potong2, peresi dg jeruk nipis dan taburi dg garam, diamkan 15 menit.
- Potong2 terong asam, terong khas dari Kalimantan, citarasanya asem, biasa sbg campuran utk bahan masakan. Gbr saya ambilkan dr gugel
- Haluskan bumbu. Rebus terlebih dahulu terong asam dalam air yg sdh mendidih sampai lembut
- Panaskan wajan. Tuang minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan ikan dan tumis bersama bumbu sampai berubah warna
- Tambahkan air ke dalam wajan, didihkan. Masukkan terong asam/tomat dan timun. masukkan air asam jawa. Bubuhi garam dan gula secukupnya. Tes rasa
- Sajikan dg sambal terasi
Posting Komentar
Posting Komentar