Resep Gangan Asam Iwak Ala Emak Oleh Frielingga Sit

Resep Gangan Asam Iwak Ala Emak Oleh Frielingga Sit


Gangan Asam Iwak Ala Emak oleh Frielingga Sit

Resep Gangan Asam Iwak Ala Emak

Resep Gangan Asam Iwak Ala Emak - Resep Gangan asam iwak ala emak favorit. Ini adalah sayur asemnya orang Banjar, dimasak bersama ikan/kepala ikan. Saya memasaknya dg ikan Senangin, atau Menangin sebutannya bagi orang Banjar Disajikan dg sambel terasi, duh enaknya ... ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ #ganganasam #masakanbanjar #olahanseafood #selasabisa #KulinerBanjarLingga #CookpadCommunity_Banjarmasin

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan Senangin
  • 1/2 bh jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm minyak utk menumis
  • Bumbu halus
  • 7 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 btg sereh, digeprek
  • 3 bh kemiri sangrai
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 bh cabe merah besar (sy skip)
  • secukupnya Garam, gula
  • Sejempol asam jawa, larutkan dg sdkt air
  • Sayuran :
  • 1 bh terong asam/ 4 bh tomat, potong2
  • 1 bh timun, potong2

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan, potong2, peresi dg jeruk nipis dan taburi dg garam, diamkan 15 menit.
  • Potong2 terong asam, terong khas dari Kalimantan, citarasanya asem, biasa sbg campuran utk bahan masakan. Gbr saya ambilkan dr gugel
  • Haluskan bumbu. Rebus terlebih dahulu terong asam dalam air yg sdh mendidih sampai lembut
  • Panaskan wajan. Tuang minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan ikan dan tumis bersama bumbu sampai berubah warna
  • Tambahkan air ke dalam wajan, didihkan. Masukkan terong asam/tomat dan timun. masukkan air asam jawa. Bubuhi garam dan gula secukupnya. Tes rasa
  • Sajikan dg sambal terasi


Posting Komentar