Resep Gaguduh Tiwadak (Kue Buah Cempedak Goreng) #Dandelion Oleh Yene
Dandelion

Resep Gaguduh Tiwadak (Kue Buah Cempedak Goreng) #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Gaguduh Tiwadak (Kue Buah Cempedak Goreng) #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Gaguduh Tiwadak (Kue Buah Cempedak Goreng) #Dandelion

Resep Gaguduh Tiwadak (Kue Buah Cempedak Goreng) #Dandelion - Resep Gaguduh Tiwadak (Kue Buah Cempedak Goreng) #Dandelion favorit. Ini kudapan dari buah cempedak (tiwadak) khas daerah Kalimantan Selatan dan sekitarnya. Pada musim Cempedak banyak yang menjual kudapan ini bersama pisang goreng, tahu, tempe, bakwan, singkong dll.. tetapi pada saat musim buah ini berakhir maka tidak akan ditemui lagi kue ini. Yang ada hanyalah asinan kulitnya saja (mandai) yang biasanya menjadi menu masakam favorit kegemaran orang Banjar.. untuk resep asinan mandai sudah saya posting sebelumnya.

Bahan - Bahan :

  • 1 buah cempedak matang ukuran sedang, ambil buahnya saja
  • 10 sdm makan munjung tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 1 bks kecil perisai vanila
  • 1 bks kecil santan kara instan uk.65ml
  • 100 ml air (jika kurang boleh ditambahkan lagi)
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Ini buah cempedak (tiwadak) matang yang sudah dipisahkan dari kulitnya. Tiap cempedak mempunyai isi yang berbeda beda, ada yang daging buahnya yang tebal dan ada juga yang agak tipis. Jumlahnya pun bervariasi banyaknya jadi tidak ada patokan banyak setiap isi buahnya yaa.
  • Campur dalam wadah telur, gula pasir dan garam.
  • Aduk sampai gula larut dan tercampur rata
  • Masukan santan kental
  • Aduk hingga tercampur rata
  • Masukan tepung dan perisai vanila.
  • Aduk adonan
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata, adonan jangan terlalu kental atau terlalu encer
  • Koreksi rasanya jika kurang manis bisa ditambahkan gula
  • Masukan buah cempedak kedalam adonan
  • Aduk rata
  • Panaskan minyak goreng dengan api cenderung kecil, agar nanti kuenya tidak cepat hangus kulit luarnya dan matang sampai ke dalam serta biji buahnya bisa empuk, jadi bisa ikut dimakan
  • Ambil kira kira 3-4 buah cempedak, boleh juga satu persatu biar bentuknya imut dan mudah menyantapnya
  • Lalu masukan pada minyak panas (api jangan besar)
  • Setelah berwarna kuning kecoklatan angkat dan tiriskan
  • Geguduh tiwadah siap dinikmati, paling enak pada saat kondisi kue masih hangat dengan ditemani secangkir teh...
  • Bijinya jika sudah empuk bisa ikut dimakan lho, rasanya seperti kacang...


Posting Komentar