Resep 418. Kue Bagea/Bagiak Kacang Oleh JE DeBloom

Resep 418. Kue Bagea/Bagiak Kacang Oleh JE DeBloom


418. Kue Bagea/Bagiak Kacang oleh JE deBloom

Resep 418. Kue Bagea/Bagiak Kacang

Resep 418. Kue Bagea/Bagiak Kacang - Resep 418. Kue Bagea/Bagiak Kacang favorit. Assalamu'alaikum smart cookpaders . . . Indonesia kita memang kaya akan keanekaragaman budaya, termasuk kuliner. Sehingga tidak heran kalau di setiap daerah pasti mempunyai kekhasan masakan yang tentunya tidak bisa lepas dengan kondisi geografis alamnya. Kue Bagea adalah jenis kue kering yang terbuat dari tepung sagu atau tepung tapioka, berasa manis, dan bentuknya bulat-bulat kecil atau oval. Teksturnya lembut dan lumer kalau sudah masuk mulut. Ada banyak jenis kue bagea yang bisa kita temukan di beberapa daerah, misalnya; di Jawa Timur ada Bagiak dari Kota Banyuwangi. Oiya, kue ini kalau di Banyuwangi dikenal dengan nama "bagiak" dan bukannya "bagea". Di Sulawesi kita bisa menemukan kue ini di Kota Kendari, Manado, dan Makassar. Di Maluku kita juga bisa menemukan kue bagea ini. Penasaran dengan kue ini? Cuuss ... langsung dicoba aja yuukkπŸ˜ŠπŸ˜‹πŸ˜

Bahan - Bahan :

  • Bahan A:
  • 300 gr tepung sagu/tapioka sangrai
  • 100 gr tepung larut/tapioka sangrai
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Bahan B:
  • 150-200 gr gula halus (sesuaikan dengan selera aja ya)
  • 2 btr telur antero
  • Bahan C:
  • 75-100 ml minyak sayur
  • 50 gr kacang sangrai, cincang agak halus

Langkah - Langkah :

  • Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
  • Campur bahan A, ayak, lalu sisihkan.
  • Kocok bahan B hingga mengembang (sekitar 3 menit).
  • Masukkan bahan A, aduk rata dengan spatula. Tambahkan bahan C, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Diamkan adonan selama 15-20 menit agar adonan tercampur rata secara homogen.
  • Bentuk sesuai selera.
  • Oven dengan suhu 160 dercel selama 30-35 menit hingga kue matang, angkat, lalu dinginkan.
  • Ini hasilnya, Kue Bagea Kacang siap disajikan...πŸ˜‹
  • Selamat mencoba!😊
  • Happy baking...πŸ˜ŠπŸ˜‹πŸ˜
  • Note: kalau adonan masih lembek dan lengket di tangan, biarkan adonan beberapa saat hingga sedikit mengeras dan tidak lengket di tangan. Saya coba memasukkan kedalam kulkas dan hasil kuenya crunchy alias kress... kressπŸ˜‹πŸ˜Š.
  • Teksturnya crunchy... πŸ˜‹
  • Kulitnya yang merekah indikasi proses berhasil...


Posting Komentar