Resep Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung) Oleh
Nauzaery Setyo

Resep Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung) Oleh Nauzaery Setyo


Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung) oleh Nauzaery Setyo

Resep Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung)

Resep Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah Bening, Bumbu Cemplung) - Resep Sup Buntut Dapur Nauzalla (kuah bening, bumbu cemplung) favorit. Yg suka masak buntut pasti tau klo buntut sangat berlemak. Rahasia dapur sy saat masak buntut sederhana aja, yaitu klo Kebanyakan org bikin sup buntut, bumbunya ditumis (dulu sy jg gt), skrg bumbu cmn sy iris & lgsg sy masukin ke dlm rebusan buntutnya. Ga pke sy tumis krn utk mengurangi minyak biar supnya seger ฯž ga enek. Yg kedua air rebusan pertama ga sy pke. Semua itu demi suami yg klo mkn berlemak byk, lgsg pusing sesudah mkn. Ank2 suka sup buntutnya, si bungsu yg msh 2,5 thn jg mau. Jagoan bahkan nambah, suami jg ga takut mkn krn ga tll berlemak.

Bahan - Bahan :

  • 1,7 kg buntut sapi (1 ekor buntut)
  • 2 buah wortel (250 gr)
  • 2 buah kentang (250 gr)
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 buah tomat
  • 3 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk/royco
  • secukupnya bawang goreng
  • 2,5 L air
  • 2 ruas jari jahe geprek
  • bumbu sup:
  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 3/4 sdt merica bubuk (bs 1 sdt)
  • 3 buah kapulaga
  • 5 buah cengkeh
  • 1 bunga lawang /pekak/pk
  • 2 ruas jari kayu manis
  • <strong>Pelengkap (sambal):</strong>
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat (besar ckp 1)
  • 3/4 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • secukupnya minyak goreng & air

Langkah - Langkah :

  • Karena buntut byk lemaknya, terlebih dahulu sy buang lemak yg bs sy potong, kmdn cuci bersih buntut sapi. Rebus buntut dgn menambahkan garam + jahe sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat & keluarkan buntut, buang air rebusan pertama. Tujuannya utk menghilangkan lemak supaya sup hasilnya ga tll berlemak. Tp klo suka berlemak, boleh jg lgsg dipake air rebusan pertama.
  • Siapkan bumbu sup, iris tipis bawang merah, bawang putih. Cuci bersih rempah2, sisihkan.
  • Selanjutnya rebus kembali buntut dgn menambahkan air (2,5 L) + garam (3 sdt) sampai mendidih. Garam bs diksh 2 sdt dl klo takut keasinan, stlh kuah menyusut bs ditmbh lg. Setelah mendidih, mskkan semua bumbu sup (bawang merah, bawang putih, merica, kapulaga, cengkeh, pekak, kayu manis). Masak sampai daging empuk.
  • Sambil menunggu daging buntut empuk, bs kita siapkan sayurnya. Kupas, cuci dan potong wortel, kentang sesuai selera (potongnya agak besar2 ya, biar ga hilang wkt dimasukin sup. Lawannya kn tulang biar eksis jg.). Potong2 tomat, daun bawang, serta iris halus seledri (yg 1 btg sy potong jd 3 bag). Sisihkan
  • Cek keempukan daging, klo sdh sesuai selera, mskkan wortel + kentang + kaldu bubuk, masak sampai wortel & kentang matang (jgn tll lembek, enk msh renyah). Sebelum diangkat, cek rasa ฯž mskkan daun bawang, seledri, tomat, aduk2. Klo sdh pas, matikan api & beri taburan bawang goreng.
  • Sup Buntut ala dapur Nauzalla siap disajikan,, selamat mencoba.
  • Bikin sambal: blender bahan sambal. Kmdn pnskan minyak goreng (agak byk biar sambal enak), tumis sambal, beri air (± 100 ml) utk mematangkan sambal. Tmbhkn gula + garam. Klo sambal sdh mengeluarkan minyak, sambal sdh matang. Angkat dan sajikan.
  • Sajikan sup buntut dgn sambal merah (request jagoan) atau sambal kecap. Supnya bening ga bikin enek.


Posting Komentar