Resep Mpek Mpek Dos (tanpa Ikan) Oleh Amalia/rakacha Cooking

Resep Mpek Mpek Dos (tanpa Ikan) Oleh Amalia/rakacha Cooking


Mpek Mpek Dos (tanpa Ikan) oleh Amalia/rakacha Cooking

Resep Mpek Mpek Dos (tanpa Ikan)

Resep Mpek Mpek Dos (tanpa Ikan) - Resep Mpek mpek dos (tanpa ikan) favorit. Suka banget sm mpek mpek, walo bukan asli wong kito, tapi alhamdulillah berkali kali bikin bisa juga bikim mpek mpek dos enak menurut aku๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Bahan - Bahan :

  • 500 gr sagu tani
  • 200 gr terigu
  • 4 telur utuh untuk campuran adonan, pengganti ikan
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 sachet masako
  • 250 gr telor puyuh untuk isian
  • Telor ayam utuh untuk isi an
  • 600 ml air untuk bikin bahan biang
  • Bahan cuko :
  • 500 ml air
  • 250 gr Gula merah
  • secukupnya Gula pasir
  • 4 bungkus kecil asam jawa
  • 1 bulatan bawang putih
  • 10 cabai rawit merah

Langkah - Langkah :

  • Masak air, biarkan mendidih masukan bawah putih dan garam yg sudah dihaluskan, setelah mendidih, kecilkan api, masukan terigu, aduk rata sampai mengental, biarkan dingin. (Ini adonan pengganti ikan)
  • Setelah dingin, masukan masako (saya 2sachet) dan telur yg sudah dikocok lepas, lumatkan ke dalam terigu, saya menggunakan tangan, lebih mudah, setelah adonan dan telor tercampur rata, masukan sedikit sedikit sagu tani, adon terus sampai kalis, sampai tidak lengket ditangan, sampai bs dipulung, catatan: adonan lembek, kalo adonan keras nanti hasil mpek2nya juga keras
  • Setelah bs dipulung, timbang adonan, 50gr buat isi an telor puyuh, 150gr buat isi an telor ayam utuh.
  • Selesaikan sampai adonan habis, sementara itu kita masak air dipanci yg lumayan besar, tambahi minyak goreng secukupnya
  • Pulung adonan, bentuk bulat, bolongi dengan ibu jari, sampai melebar, seukuran telor yg kita mau masukan, saya telor mentah, awal memang susah, tp lama lama jd ahli๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
  • Masukan adonan ke air yg sudah mendidih, tanda sudah matang bila mpek2 sudah mengapung, angkat tiriskan
  • Untuk kuah : masak air, gula merah, asam jawa, setelah mendidih dan gula merah larut, masukan bawang putih dan cabai yg sudah di ulek halus, tambah gula pasir, tes rasa, bila pedas, manis dan asam sudah pas berarti sudah ok,
  • Saring kuah sisihkan
  • Mpek2 digoreng sajikan dengan kuah cuko, bisa ditambah sesuai selera, spt mie basah dan timun, hasil mpek2 empuk walo tanpa ikan, sisa kuah dan mpek2 bisa simpan dikulkas. Selamat mencoba


Posting Komentar