Resep Mie Kering Khas Makassar Oleh Phoebe Syaham
Mie Kering Khas Makassar oleh Phoebe Syaham
Resep Mie Kering Khas Makassar
Resep Mie Kering Khas Makassar - Resep Mie kering khas Makassar favorit. Pertama kali makan ini pas kuliah, dan kalau ada sepupu yg berkunjung hampir tiap malam keluar buat makan ini itu juga tengah malam.. pas tante berkunjung buat lah beliau ini dan menurut saya rasanya gak jauh beda dgn yg dijual maka mulailah saya tanya2 resepnya sejak saat itu rajin buat sendiri hihi
Bahan - Bahan :
- mie basah yang agak kecil
- minyak goreng buat goreng mie
- 1/2 ekor ayam ambil juga organ dalamnya ya
- 10 butir pentolan (bakso)
- untuk kuah:
- tulang ayam
- 2 L air
- bumbu halus:
- bagian bawah bawang prey yg warna putih makin banyak makin bagus
- 1 saset lada bubuk
- bawang putih 1 bukuh
- secukupnya minyak wijen
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
- larutan tepung tapioka/kaji/ maizena
- pelengkap:
- seikat sawi hijau
- lombok kuning khas makassar
- jeruk nipis
- kocokan dari 1 butir telur (optional)
Langkah - Langkah :
- Goreng mie dalam minyak panas sampai kriuk tiriskan
- Fillet ayam lalu potong kotak, potong kotak juga atau sesuai selera sisihkan
- Cuci bersih sawi dan potong potong sisihkan
- Ulek bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum jgn sampai warna kecilatan bumbunya ya, masukkan ayam, bakso dan tulang ayam lalu masukkan air biarkan sampai ayam matang
- Masukkan minyak wijen 1-2 sdm, beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk.. test rasa
- Beri kocokan telur lalu beri larutan tepung tapioka/kaji/ maizena
- Jika dirasa sudah sesuai dgn kekentalan yg diinginkan masukkan sawi biarkan sebentar lalu matikan api
- Penyajian: atur dalam mangkuk; mie kering lalu siram kuah beri lombok kuning dan perasan jeruk nipis beri kecap bila suka (klo sy tdk suka pakai kecap)
Posting Komentar
Posting Komentar