Resep Mie Celor Palembang Oleh Rika D'Laiqa
Mie Celor Palembang oleh Rika D'Laiqa
Resep Mie Celor Palembang
Resep Mie Celor Palembang - Resep Mie Celor Palembang favorit. Salah satu varian mie khas daerah nusantara, tepatnya dari daerah Palembang atau sekitar daerah Provinsi Sumatera Selatan. Resep didapat dari kakak ipar yang kebetulan ada daerah Palembang, hehehehe. Resep dan cara membuat 'mie basah (kuning)' dan 'sambal merah keriting' silahkan lihat di arsip resepku lainnya.
Bahan - Bahan :
- 400 gr mie basah
- 100 gr tauge rebus
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang seledri, iris
- secukupnya bawang goreng
- 2 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
- secukupnya sambal (opsional sesuai selera)
- secukupnya kecap manis (opsional sesuai selera)
- 150 gr udang ukuran kecil-sedang (bahan kuah)
- 1 kemasan kecil santan Kara @65 ml (bahan kuah)
- 1 butir telur ayam, kocok lepas (bahan kuah)
- 1 sdm ebi sangrai (bahan kuah)
- 3 siung bawang putih, haluskan (bahan kuah)
- 1,5 sdt lada, haluskan (bahan kuah)
- 1,5 sdt garam, haluskan (bahan kuah)
- 1 sdm gula pasir (bahan kuah)
- 3 sdm minyak goreng (bahan kuah)
- 1250 ml air (bahan kuah)
- 3 sdm tepung terigu, larutkan dengan 50 ml air (bahan kuah)
Langkah - Langkah :
- Rebus udang di dalam air sampai air mendidih dan udang berubah warna menjadi kemerahan. Setelah itu angkat udang dan tiriskan, sementara air rebusannya gunakan sebagai air kaldu untuk membuat kuahnya.
- Sementara itu panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Kemudian tumis bumbu halus dan ebi sampai mengeluarkan aroma.
- Kemudian masukkan udang dan gula pasir, aduk rata.
- Kemudian tambahkan sedikit air kaldu (sekitar 2-3 sendok sayur), aduk rata.
- Kemudian masukkan hasil tumisan ke dalam air kaldu. Aduk rata.
- Lalu masukkan santan, aduk rata.
- Kemudian masukkan kocokan telur, aduk rata agar telur tidak menggumpal. Setelah itu masukkan larutan tepung terigu. Aduk rata sampai matang dan semua komposisi menyatu. Jangan lupa koreksi rasa.
- Siapkan sebuah piring, lalu tata mie, tauge, daun bawang, seledri, bawang goreng dan telur rebus di atas piring tersebut.
- Kemudian siram kuahnya dan tambahkan beberapa ekor udang. Sajikan dengan sambal dan kecap manis.
Posting Komentar
Posting Komentar