Resep Kue Mendut/Kue Bugis/Koci-Koci Oleh Kenya Septya
Kue Mendut/Kue Bugis/Koci-Koci oleh Kenya Septya
Resep Kue Mendut/Kue Bugis/Koci-Koci
Resep Kue Mendut/Kue Bugis/Koci-Koci - Resep Kue Mendut/Kue Bugis/Koci-Koci favorit. Kue yg satu ini tradisional banget, biar jadul rasanya tetap ngangenin, boleh dibilang mochi jg dah..xixixi Gak susah bikin kue yg satu ini, gampang praktis jg..hehehe Isian unti kelapa dgn campuran gula merahnya bikin aduhai dah rasanya...aroma daun kelapa pas dikukus jg bikin meleleh hati ini (wkwkwk lebay maksimal....ala kids jaman now bangett) Banyak banget sebutan utk kue ini,,didaerah saya Malang biasa disebut Mendut, di Surabaya Koci-Koci,,kalo di Mojokerto Roko-roko,,di Sunda bisa disebut Bugis manis...apapun namanya kue ini legend bangett..xiixix
Bahan - Bahan :
- Bahan Kulit :
- 250 gr tepung ketan putih
- 150 ml santan hangat (bisa ditambah jika dirasa kurang kalis)
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 6 tetes pewarna makanan
- Bahan Unti Kelapa :
- 1/2 butir kelapa parut
- 200 gr gula merah serut kasar
- 1/2 sdt vanili
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya minyak goreng untuk olesan
Langkah - Langkah :
- Unti Kelapa, campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai kalis dan matang, setelah dingin bentuk bulat2 sesuai selera.
- Kulit, campur semua bahan, tuangi dgn santan hangat sedikit2 sampai dirasa kalis dan adonan bisa dibentuk.
- Olesi tangan dgn minyak goreng, ambil sejumput adonan, isi dengan unti kelapa, rapikan, ambil selembar daun pisang olesi jg dengan minyak goreng, bungkus adonan dgn daun pisang, lakukan sampai adonan habis, kukus selama 30 menit.
- Resep ini jd 22 buah kue mendut, ukuran kecil..hehehe
Posting Komentar
Posting Komentar