Resep Gangan Waluh (Labu) Khas Banjar Oleh Rahimah Hayati
Gangan Waluh (Labu) Khas Banjar oleh Rahimah Hayati
Resep Gangan Waluh (Labu) Khas Banjar
Resep Gangan Waluh (Labu) Khas Banjar - Resep Gangan Waluh (Labu) Khas Banjar favorit. Resep ini adalah resep turun temurun dari zaman dulu, dalam keseharian masyarakat Banjar, masakan ini biasa kami santap bersama sambal terasi dan ikan asin. Resep yang sangat sederhana namun bikin nafsu makan nambah :D
Bahan - Bahan :
- 100 gr labu kuning
- 100 gr labu siam (waluh putih)
- 10 batang pucuk labu, bisa diganti dengan bayam
- 5 lunjur kacang panjang
- 1 Liter santan dari setengah butir kelapa
- 3 siung bawang merah
- 2 sdm gula
- 2 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Kupas labu potong sesuai selera, kacang panjang, dan pucuk labu atau bayam. Untuk pucuk labu, hilangkan bagian bulu nya dengan cara dikerik atau dikupas.
- Pisahkan santan perahan pertama (santan kental)
- Rebus labu kuning dengan santan encer sampai labu empuk sambil di aduk.
- Masukkan labu siam, kacang panjang dan pucuk labu
- Masukkan santan kental, bawang merah, gula dan garam, aduk dan tunggu sebentar sampai mendidih.
- Begitu mendidih langsung matikan api agar santan tidak menggumpal. Gangan waluh khas Banjar siap dihidangkan :)
Posting Komentar
Posting Komentar