Resep Babi Tore Sambal Kemangi Oleh Bettamjon

Resep Babi Tore Sambal Kemangi Oleh Bettamjon


Babi Tore Sambal Kemangi oleh bettamjon

Resep Babi Tore Sambal Kemangi

Resep Babi Tore Sambal Kemangi - Resep Babi Tore Sambal Kemangi favorit. Babi goreng kering yang diolah dengan sambal kemangi. Dari resep masakan babi goreng krispi khas Manado, resep ini di garap ulang dengan olahan sambal khas keluarga. Selamat memasak, selamat bercumbu dengan bumbu dan dapur!!

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg - Daging babi samcam
  • secukupnya Jahe
  • 6-7 siung Bawang putih
  • 4-5 siung Bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 100 ml Cuka masak (bisa diganti white vinegar atau cuka beras fermentasi)
  • secukupnya Daun kemangi
  • 2 butir Jeruk limau
  • sesuai selera Cabai rawit merah

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan daging babi, cuci bersih, hilangkan sisa bulu yang masih menempel di kulit, lalu tiriskan
  • Panaskan air, masukkan daging babi saat air sudah mendidih bersama dengan bawang putih dan jahe geprek. Tambahkan garam 1,5 sdt.
  • Sembari menunggu daging babi direbus, haluskan bahan sambal berikut: - Cabai rawit merah - Bawang merah - Kemiri
  • Angkat dan tiriskan daging babi yang sudah direbus. Dinginkan lalu potong-potong. Rendam dengan cuka masak (atau bahan penggantinya) selama +/- 20 menit. *Pastikan semua bagian daging terendam, karena proses ini yang akan membuat daging babi menjadi 'crispy' saat digoreng.
  • Panaskan wajan dengan api sedang selama +/- 1 menit. Tuang minyak goreng hanya setelah wajan panas. Ini supaya panas minyak merata saat menggoreng. Goreng daging babi yang sudah dipotong-potong sesuai selera. Jika takut dengan minyak yg meletup, jangan lupa siapkan penutup wajan..ok?
  • Panaskan wajan, lalu tuang sedikit minyak. Tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging babi goreng lalu campur rata. Tambahkan garam+gula pasir. (jika suka bisa tambahkan sedikit saja penyedap rasa...jika tak suka, sebaiknya jangan) Masukkan daun kemangi petik, campur rata.
  • Matikan api, tambahkan perasan air jeruk limau. Jika ingin aroma jeruk lebih kuat, bisa ditambah irisan kecil kulit jeruk. Campur rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.


Posting Komentar