Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) A La PawonLulung Oleh Lulung Thyo Thoharie
Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) A La PawonLulung oleh Lulung Thyo Thoharie
Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) A La PawonLulung
Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) A La PawonLulung - Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung favorit. Saya pecinta masakan Nusantara.
Bahan - Bahan :
- 250 gr beras
- 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 ekor ayam
- 250 gr udang jerbung
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang, ambil batang putihnya, dirajang halus
- 2 liter air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar daun pandan
- Bumbu yang dihaluskan :
- 2 buah kapulaga
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 1/2 sdt merica
- 3/4 sdt jintan campur adas
- 1 buah pekak
- seujung jari buah pala
- Untuk taburan :
- 50 gr bawang goreng
- 50 gr udang rebon goreng
- 3 batang daun seledri dirajang halus
- secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam, kemudian rebus hingga setengah matang. Kemudian ambil dagingnya, potong dadu. Lalu cuci bersih udang, buang kepalanya. Rebus dalam air bekas rebusan ayam tadi, hingga udang berubah warna. Kemudian buang kulitnya, dan potong-potong udang menjadi 2 atau 3 bagian. Sisihkan.
- Siapkan bahan-bahan lain. Haluskan bumbu, hingga benar-benar halus.
- Kemudian cuci beras, masak dengan 1 liter air. Masukkan daun pandan. Aduk-aduk. Setelah air menyusut tambahkan air kaldu. Masak hingga beras lembek menyerupai bubur. Masukkan bumbu halus. Tambahkan potongan ayam dan udang. Masak sambil sesekali diaduk. Jika kurang air, bisa ditambah lagi airnya. Ketika sudah mengental, tambahkan bawang putih cincang, santan dan garam. Masak hingga mengental. Menjelang diangkat masukkan daun bawang yang sudah dirajang halus. Aduk rata. Kemudian matikan api.
- Cara penyajian : Ambil beberapa irus bubur, tuang dalam mangkok saji. Beri taburan bawang goreng, udang rebon dan daun seledri cincang. Santap selagi hangat. Selamat menikmati.
Posting Komentar
Posting Komentar