Resep Ayam Sambal Bali Khas Banjar (ayam Masak Habang) Oleh Frielingga Sit
Ayam Sambal Bali Khas Banjar (ayam Masak Habang) oleh Frielingga Sit
Resep Ayam Sambal Bali Khas Banjar (ayam Masak Habang)
Resep Ayam Sambal Bali Khas Banjar (ayam Masak Habang) - Resep Ayam Sambal Bali khas Banjar (ayam masak habang) favorit. Masakan khas Banjar ini adalah menu sarapan yg biasanya disajikan dg nasi kuning. Ayam bisa diganti dg daging sapi ataupun ikan gabus (haruan) Source : Mei Basuki #ayammasakhabang #masakhabang #KulinerBanjarLingga
Bahan - Bahan :
- 700 gram ayam negri, potong2
- 6 btr telur bebek/ayam rebus
- 2 btg sereh
- 6 lbr daun jeruk, buang tulang, sobek2
- 3 lbr daun salam
- 5 cm kayu manis
- 2 sdm saos tomat
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya Air
- Bumbu halus:
- 8 bh cabe merah kering, buang biji, rebus, tiriskan
- 12 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sdt terasi goreng
- 2 sdm gula merah sisir
- secukupnya Garam
- Taburan : bawang goreng
- Minyak utk menumis
- Air utk merebus ayam
Langkah - Langkah :
- Rebus ayam dalam air mendidih setengah matang. Sisihkan. Air kaldu masih bisa digunakan utk proses memasak berikutnya
- Tumis bumbu halus dg minyak secukupnya, masukkan kayu manis, sereh, daun jeruk, daun salam. Tumis sampai wangi dan mengeluarkan minyak
- Masukkan ayam dan telur, tambahkan air rebusan ayam tadi, garam, saos tomat, kecap manis. Aduk rata dan rebus sampai ayam lunak dg api kecil
- Setelah matang dan bumbu cukup meresap, angkat dan sajikan dg taburan bawang goreng
- Begini tampilan cabe kering yg sudah direbus. Cabe kering ini membuat warna masakan merah cantik dan tidak pedas sama sekali, kids friendly, karena biji cabenya sudah dibuang
- Ini bumbu tg sdh diblender/dihaluskan. Merahnya cantik..
- Jika tdk punya persediaan cabe kering, bisa dg cara menjemur cabe merah besar di panas matahari sampai kering
Posting Komentar
Posting Komentar