Resep Sayur Ayam Nangka Muda Oleh Tuti Tresnawati
Sayur Ayam Nangka Muda oleh Tuti Tresnawati
Resep Sayur Ayam Nangka Muda
Resep Sayur Ayam Nangka Muda - Resep Sayur Ayam Nangka Muda favorit. Arisan, kegiatan yang satu ini rasanya sudah menjadi ciri khas budaya Indonesia. Hampir dimana-mana kegiatan arisan selalu diselenggarakan, mulai adanya arisan keluarga, arisan RT dan RW, arisan teman kongkow, arisan di sekolah, dan arisan-arisan lainnya. Dengan arisan, kita jadi sering bersilaturahmi dengan orang-orang di sekeliling dan yang tak ketinggalan setiap arisan pula berbagai menu resep selalu dihidangkan oleh si tuan rumah. Biasanya, setiap yang menang arisan pada arisan berikutnya harus menjadi tuan rumah dan tentunya untuk memuaskan para anggota arisan, tuan rumah harus pintar-pintar memberi hidangan yang enak-enak. Arisan yang diselenggarakan di lingkungan saya, arisan RW dengan jumlah anggota yang mencapai 60 an orang ini sudah menjadi kegiatan rutin setiap bulan. Begitu saya yang menjadi tuan rumahnya, saya memutar otak kira-kira hidangan apa yang mengenyangkan, enak, bisa dibuat dalam jumlah banyak, dan orang-orang jarang menyajikannya. Di beberapa tetangga yang menjadi tuan rumah arisan kebanyakan selalu menghidangkan nasi plus lauk pauknya. Nasi liwet dengan asin dan sambal sudah sering disuguhkan, akhirnya mencoba bikin sayur yang maknyus dari perpaduan ayam dan nangka muda. Resep ayam nangka muda ini saya dapat dari bumer alias ibu mertua. Sayur yang bersantan ini memang terasa sangat gurih. Kalau masak sayur ayam nangka muda ini untuk arisan, saya selalu membuatnya dalam jumlah banyak, disediakan juga kantong plastik dan plastik bening buat ibu-ibu yang ingin membawanya pulang. Bumer kalau masak emang nggak pernah pelit di bumbu, suka ‘lekoh’ kalau kata basa Sunda mah. Sayur ayam nangka muda bisa dihidangkan dengan lontong dan sambal jange atau sambal cabe ijo, menu ini juga salah satu favorit my hubby. Kalau untuk acara arisan kuahnya lebih sedap jika diperbanyak karena pasti berebutan pengen mencicipi. Cara membuatnya pun tak sulit, bahan-bahannya mudah diperoleh di pasar tradisional. Nangka muda seringkali dijual per bungkus dengan harga yang terbilang murah. Pilihlah nangka muda yang bijinya sudah agak besar tetapi belum tua sehingga lebih empuk saat dimasak, jika terlalu muda, nangka akan terasa keras dan kurang lembut. Gunakan selalu santan segar agar rasa lebih gurih dan tentunya bebas dari bahan pengawet.
Bahan - Bahan :
- 2 sdm minyak goreng
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 gram nangka muda, potong-potong, rebus, sisihkan
- 300 gram daging ayam
- 250 ml santan kental
- 300 ml air
- Bumbu Halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 50 gram cabai merah keriting
- 4 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam atau secukupnya
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas.
- Masukkan potongan ayam, masak sampai terlumuri bumbu. Tuangi air, masak sampai mendidih.
- Tambahkan santan. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah. Masukkan potongan nangka yang telah direbus, aduk rata. Masak hingga matang.
Posting Komentar
Posting Komentar