Resep Coto Makassar Oleh Lyta Lubis - Kolatlena
Coto Makassar oleh Lyta Lubis - Kolatlena
Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Nasib di tanah perantauan terkadang kangen dengan masakan rumah, alhasil menu dinner malam ini adalah Coto Makassar.
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging sapi
- 1 kg jeroan sapi
- 3 lt air hasil cucian beras putih
- 5 btg sereh
- 5 lbr daun salam
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 cm jahe, keprak
- 1 ruas lengkuas, keprak
- bumbu halus:
- 8 btr kemiri, sangrai
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar biji, sangrai
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa
- secukupnya gula pasir
- 5 lbr daun salam
- secukupnya gula pasir
- pelengkap:
- bawang goreng
- daun bawang, iris
- daun seledri, iris
- sambel lombok tanpa tomat
- ketupat
Langkah - Langkah :
- Masukan daging sapi, sereh, lengkuas, jahe, daun salam kedalam air cucian beras. Rebus daging sapi hingga matang, sisihkan kaldu. Potong2 daging sesuai selera
- Masukan jeroan sapi yang sudah di cuci bersih kedalam kaldu tadi, matangkan sisihkan kaldu. Potong jeroan sapi sesuai selera
- Tumis bumbu halus hingga wangi masukan kedalam kaldu dan tambahkan kacang goreng yang sudah dihaluskan tadi, didihkan. Berikan garam, gula dan penyedap rasa.
- Tata dalam mangkok daging sapi dan jeroan lalu siramkan kuah coto kedalam mangkok beri taburan baeang goreng, irisan daun bawang dan irisan daun sup. Lebih nikmat jika dimakan bersama ketupat.
Posting Komentar
Posting Komentar