Resep Semur Daging Kentang Pedas Oleh Betthy
Semur Daging Kentang Pedas oleh betthy
Resep Semur Daging Kentang Pedas
Resep Semur Daging Kentang Pedas - Resep Semur daging kentang pedas favorit. Resep semur daging ini saya dapatkan dari tetangga saya dulu di Jakarta (sekarang saya di Makassar).Karena sudah saya tambahkan beberapa bumbu dapur lainnya karena saya dan suami sangat menyukai rempah- rempah yang sering ditambahkan orang padang dalam memasak (pala,cengkeh,kemiri,dll)akhirnya saya berinovasi dengan resep ini.Selamat mencoba..
Bahan - Bahan :
- 500 gram daging sapi has dipotong kotak
- 2 buah kentang,dipotong dadu
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 6 siung bawang merah diiris halus
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kayu manis
- 7-8 sendok kecap manis
- 1 sendok gula merah sisir
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu sapi
- Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 2 ruas jari jahe dibakar
- 4 buah kemiri yg disangrai
- 1 1/2 sdt ketumbar disangrai
- 1 biji pala
- 3 buah cengkeh
- 1 batang sereh
- 1- 1,5 L air
Langkah - Langkah :
- Kali ini saya memasak semur daging menggunakan daging has dikarenakan suami ingin dimasakkan semur tanpa lemak(bosan makan cotto makassar),jadi saya pilih daging has dan saya tambahkan cabe rawit sesuai dengan request suami yang ingin tetap harus ada rasa pedasnya walaupun semur...Untuk menghemat waktu dalam memasak daging supaya empuk,saya menggunakan paya pengempuk daging.Cukup taburkan setengah sendok makan ,lalu remas dan daging ditusuk - tusuk dengan garpu,daging siap dimasak setelah didiamkan selama 20 menit.
- Sambil menunggu daging siap untuk dimasak,saatnya menyiapkan bumbunya.Sangrai kemiri dan ketumbar,kemudian bakar jahe.Setelah itu haluskan ketiganya beserta bawang putih,cabe rawit,pala,cengkeh dan memarkan sereh.
- Setelah 20 menit,cuci daging di air mengalir dan siapkan wajan yg sudah dituangkan minyak goreng.Setelah panas,masukkan irisan bawang merah.Aroma harum sudah tercium, masukkan kembali bumbu halus beserta kayu manis,daun salam dan sereh.Jika bumbu sudah berubah warna menjadi coklat tua sedikit hitam dan wangi,masukkan potongan daging sapi dan tumis sehingga tercampur dengan bumbu lalu tuangkan kecap manis. Selanjutnya,bila daging sudah berubah warna,masukkan air,kaldu sapi dan gula merah kemudian aduk kembali masakan.Terakhir,setelah air semur mulai mendidih masukkan potongan kentang dan tambahkan garam secukupnya,sehingga semur semakin kaya rasa. Demikian resep Semur daging kentang pedas dari saya yang rasanya kaya rempah dan juga pedas,jika mau lebih pedas bisa tambahkan cabe rawit utuh pada saat menumis bumbu,dan semakin sering dipanaskan semur ini akan semakin pedas dan rempah - rempahnya akan semakin terasa.
Posting Komentar
Posting Komentar